​Глава ЦБ оценила идею массовой ипотеки под 5%

Эльвира Набиуллина Фото: Иван Быков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля, УралПолит.Ru. Глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала идею массовой ипотеки под 5%.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина дала оценку идеи ввести массовую ипотеку, которую будут выдавать под 5%. Это произошло на форуме по кибербезопасности, который проходит в Екатеринбурге, сообщает «РИА Недвижимость».

По ее словам, такие программы, рассчитанные на большое количество людей, должны быть краткосрочными. По мнению Набиуллиной, сейчас надо переходить на адресные программы.

Ранее СМИ сообщили, что от комитета Госдумы по строительству и ЖКХ направили письмо в Минстрой, ЦБ РФ и Правительство, где предложили ввести ипотеку под 5% для всех граждан. Предполагалось, что бюджетные средства при такой программе не понадобятся. Следуя предложенному механизму, регулятор должен будет выдавать финансовым организациям займ под залог ранее выданной ипотеки под 2% годовых, а те, в свою очередь, новую ипотеку под 5%.

Напомним, также на форуме Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России не планирует облегчать требования для финансирования застройщиков. По ее словам, это может угрожать безопасности средств вкладчиков. Также Центробанк не исключает, что возможно повышение ключевой ставки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.