Роскосмос: при запуске ракеты «Протон» возникла внештатная ситуация

Протон-М Трансляция Роскосмоса

БАЙКОНУР, 16 мая, ИА УралПолит.Ru. Во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» произошла внештатная ситуация. Об этом во время отделения третьей ступени заявил диктор прямой трансляции Роскосмоса, после этого репортаж был прерван на 500-й секунде.

Запуск ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МекСат-1» стартовал сегодня на космодроме Байконур. В 08:57 мск от носителя должен был отделиться головной блок с разгонным аппаратом «Бриз-М» и спутником. От разгонного блока аппарат должен был отделиться в 18:00 мск.

«Пока неизвестно, что именно произошло, но в расчетное время отделения космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя, судя по всему, не произошло», – цитирует РИА «Новости» источник в космической отрасли. Сообщается, что телеметрия с ракеты пропала за минуту до отделения мексиканского спутника, и аппарат скорее всего утрачен.

Ранее пуск ракеты планировался на 29 апреля, сообщает ТАСС, однако был перенесен по просьбе заказчика (компании «Боинг») из-за дополнительной проверки аппаратуры.

Спутник «МекСат-1» – это четвертое поколение мексиканских аппаратов разработки «Боинга», он должен был обеспечивать мобильную связь для помощи при стихийных бедствиях и катастрофах, телемедицины, сельского образования и правительственных операций. Аппарат рассчитан на 15 лет.

Напомним, во время запуска предыдущей ракеты «Прогресс» с кораблем была потеряна связь из-за нераскрытия антенны. В результате аппарат был потерян для Центра управления полетами и сгорел в атмосфере над Тихим океаном в начале мая. Сегодня ночью также не удалось совершить коррекцию орбиты МСК из-за того, что двигатели другого корабля «Прогресс» не завелись в расчетное время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...