«Ситуация непростая, но управляемая». Стали известны итоги визита федеральных министров в полыхающую от лесных пожаров Югру

В Югре прошло рабочее совещание по поводу непрекращающихся пожаров Фото: aviales.ru

ХМАО-ЮГРА, 17 июля, УралПолит.Ru. В Югре прошло рабочее совещание по поводу непрекращающихся пожаров. Для решения чрезвычайной ситуации в округе туда прибыли министр по делам ГО и ЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Стали известны итоги визита в Югру сразу двух федеральных министров – по делам ГО и ЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. 

Напомним, в Югре по-прежнему сложной остается ситуация с лесными пожарами. По состоянию на сегодня, в округе действует 25 лесных пожаров на площади более 14 тыс. га, пять из них локализованы на площади более 3,2 тыс. га. За сутки площадь лесных пожаров увеличилась на 1,5 тыс. га. Накануне, 16 июля, в ХМАО было зафиксировано 22 действующих лесных пожара на площади 12,5 тыс. га.

С участием федеральных гостей в округе прошло рабочее совещание. Участие в нем также приняли главный федеральный инспектор по округу Александр Постников и губернатором Югры Наталья Комарова. 

По словам Евгения Зиничева, количество пожаров в Югре в сравнении с прошлым годом выросло в 2,5 раза. 

«Мы сделали анализ космического мониторинга, который показал, что пожары, в основном, возникают на арендованных участках или в зоне экономической деятельности человека. Такую картину мы наблюдаем на всей территории Сибири», – сообщил министр.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал ситуацию в Югре «непростой, но управляемой». 

«Ханты-Мансийский автономный округ из года в год показывал положительные результаты в борьбе с лесными пожарами, не допуская переходов огня на населенные пункты», – отметил он.

Министр пояснил, что аномальная жара и ранняя весна без осадков внесли свои изменения. Поэтому в этом году прогноз по возникновению пожарных ситуаций остается не самым лучшим.

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о ситуации с лесными пожарами в округе. По ее словам, с начала пожароопасного периода зарегистрировано 204 лесных пожара на площади 18,7 тыс. га, в том числе 15 крупных на площади 14 тыс. га. В целях защиты лесов от пожаров правительством Югры был принят ряд решений. В частности, был утвержден сводный план тушения лесных пожаров, на борьбе с огнем были брошены более 1,6 тыс. человек и более 1,2 тыс. единиц техники. Учитывая погодные условия, динамику распространения пожаров, в Югре трижды вводился особый противопожарный режим. Режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера введен с 10 июля в границах Советского района, с 13 июля в границах Кондинского района. С 14 июля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Также, по информации Натальи Комаровой, в окрге проводится авиапатрулирование В нем задействовано 14 самолетов и девять вертолетов. По словам главы региона, 90% пожаров в Югре имеют природные причины, 10% - человеческий фактор. 

В рамках совещания губернатор Югры выступила с предложениями, которые могут помочь в ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. В частности, Наталья Комарова предложила определить Югру пилотным регионом и провести эксперимент: сконцентрировать все силы, направленные на тушение пожаров, в одной структуре, сосредоточив финансы, кадровый потенциал, ресурсы. Также губернатор предложила засаживать пострадавшие от пожара территории не ценными породами, а рекультивировать как смешанный лес, чтобы понизить класс опасности этих насаждений. Предложение главы Югры поддержал Евгений Зиничев.

«Уважаемые коллеги, высокий риск возникновения новых очагов сохраняется, видел, как вы работаете, могу сравнивать по стране, отмечаю слаженную работу. В этой системе находится и лесхоз, и органы власти, и МЧС. Благодарю за работу, желаю успехов», – подвел итоги совещания министр ГО и ЧС.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...