Пять российских военных умерли во время операции в Сирии

Президент Владимир Путин впервые официально подтвердил гибель в Сирии пятого российского военнослужащего Федора Журавлева.

>

МОСКВА, 18 марта, ИА УралПолит.Ru. Президент Владимир Путин впервые официально подтвердил гибель в Сирии пятого российского военнослужащего Федора Журавлева.

«Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы нашей товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход – невосполнимая утрата», – говорится в стенограмме встречи Путина с участниками операции в Сирии, опубликованной на сайте Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подтвердил, что смерть Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле, на которой его вдове была вручена правительственная награда.

Официально о гибели Федора Журавлева до настоящего момента не сообщалось, однако об этом информировала команда Conflict Intelligence Team (CIT) , которые в ходе мониторинга социальных сетей нашли публикацию, сообщавшую о гибели военного в Сирии.

Как сообщало агентство Reuters, 19 ноября семья Журавлева получила уведомление о том, что он погиб в бою, а 24 ноября солдата похоронили в Брянской области. Приехавший на похороны командир подразделения в котором служил погибший, заявил, что Журавлев погиб во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, где были ликвидированы четырнадцать исламских радикалов. При этом официально о проведении этой КТО сообщалось в воскресенье, 22 ноября, а контрактник погиб за несколько дней до этого. Кроме того, силовики не сообщали о каких-либо потерях среди личного состава после спецоперации. Представители Минобороны и МИДа не ответили на запрос Reuters, касающийся места гибели Журавлева.

Активисты группы Conflict Intelligence Team выяснили, что Журавлев служил в Центре специального назначения «Сенеж», команда снайперов которого была задействована в Сирии. Представители CIT допустили, что контрактник мог погибнуть в Сирии, однако подчеркнули, что у них нет неопровержимых доказательств в пользу этой версии.

В ходе военной операции в Сирии всего сообщалось о четырех погибших. Ими стали пилот сбитого Су-24 Олег Пешков, морпех Александр Позынич, военный советник Иван Черемисин и контрактник Вадим Костенко, причиной смерти которого стал суицид из-за разлада отношений с девушкой.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.