​Банки России опасаются потерять более 200 миллиардов

Деньги Фото: Евгений Поторочин

УРФО, 18 марта, УралПолит.Ru. Банки могут потерять больше 200 млрд рублей из-за резкого подъема ключевой ставки ЦБ.

>

Повышение ключевой ставки вызвало увеличение разницы между процентами по депозитам и уже выданным кредитам, которые предоставляют финансовые организации. Такая ситуация чревата значительными потерями для финансовых организаций, предупредили в Ассоциации банков России, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Ассоциация банков России уже направила письмо в ЦБ и Агентство по страхованию вкладов, в котором оценил сложившиеся условия и дал по ним прогноз. В регуляторе подтвердили, что намерены рассмотреть документ после его поступления. Письмо есть в распоряжении редакции РБК.

По данным ассоциации, в стране наблюдаются существенные риски, что процентная маржа будет иметь отрицательное значение из-за разницы в ставках

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что ЦБ направил на регистрацию в Минюст проект указания, меняющего порядок расчета курса евро и доллара к рублю. Регулятор будет определять курс американской валюты к рублю по сделкам, проведенным не до 11:30 часов, а до 16:30 часов по московскому времени. Курс евро Центробанк решил устанавливать, как официальные курсы других валют.

По мнению экспертов ЦБ, расширение временного диапазона расчета курса позволит учесть большее количество сделок в течение дня. Соответствующее указание Центробанка направлено на регистрацию в Министерство юстиции России, оно вступит в силу сразу же после официального опубликования.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.