Экономист Зубаревич: два региона УрФО рискуют наиболее сильно пострадать из-за санкций

Наталья Зубаревич Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 21 апреля, УралПолит.Ru. Ученые МГУ назвали Челябинскую и Свердловскую области в числе самых уязвимых регионов в период санкций.

>

Санкции больше всего навредят российским регионам и городам, где велика доля занятых в обрабатывающей промышленности. Такого мнения придерживается эксперт по экономике, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич. Об этом она рассказала на конференции «Ломоносовские чтения», пишет РБК.

К зоне наибольшего риска эксперт отнесла 16 регионов, на которые приходится основная часть обрабатывающих промышленных производств. В их числе Челябинская и Свердловская области. Профессор считает, что наибольшему риску также подвержены машиностроительная отрасль. Помимо прямых потерь, которые понесут регионы от ухода иностранных производителей, спад ожидает предприятия, использующие импортные комплектующие. Это касается транспортного, энергетического, нефтегазового машиностроения в Свердловской области.

Кроме промышленности удар примет на себя сектор услуг и торговли, полагает эксперт. Сфера наиболее развита в крупных городах, занятые в ней рискуют потерять работу из-за сокращения спроса и платежеспособности потребителей.

Зубаревич прогнозирует к концу года спад реальных доходов населения на 5-10%, безработицу на уровне 7-8%. При этом вырастет скрытая безработица и неполная занятость, когда сотрудников переводят на сокращенный трудовой день и меньшие зарплаты. Профессор указала, что ее прогнозы актуальны на конец первой декады апреля — долгосрочные оценки не имеют смысла из-за стремительно меняющихся условий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.