Минфин рекомендовал регионам с осторожностью тратить бюджеты в 2023 году

Минфин Фото: РИА ФедералПресс / Виктор Вытольский

УРФО, 21 сентября, УралПолит.Ru. Ведомство призывает субъекты поберечь накопленную подушку безопасности.

Минфин рекомендовал регионам формировать бюджеты на следующий год «без излишеств». Накопленную подушку безопасности необходимо тратить осторожно, сообщил «Ведомостям» первый замминистра финансов Леонид Горнин. По его словам, у большинства субъектов в совокупности на счетах хранится около 4 трлн рублей остатков.

«Мы сейчас призываем регионы формировать бюджеты на 2023 год без каких-либо излишеств. Накопленная подушка безопасности, безусловно, пригодится», — рассказал Горнин.

Следующий год, по словам чиновника, будет финансовым испытанием для регионов, поэтому необходимо рачительно относиться к подушке безопасности, финансировать только те инвестрасходы, которые реально дают экономический эффект, а значит налоговые поступления.

Так, с особой осторожностью к тратам стоит отнестись субъектам с развитой металлургией и автопромом. Они, по мнению директора центра экономики регионов ЦСР Марата Фаттахова, больше остальных ощутили влияние текущих макроэкономических условий на доходы и расходы бюджета.

Отметим, ранее стало известно, что Минфин на 10% «урезал» незащищенные расходы бюджета на следующий год. Ограничение не затронуло пенсии, пособия, финансирование медицины и зарплаты бюджетников. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.