Минфин рекомендовал регионам с осторожностью тратить бюджеты в 2023 году

Минфин Фото: РИА ФедералПресс / Виктор Вытольский

УРФО, 21 сентября, УралПолит.Ru. Ведомство призывает субъекты поберечь накопленную подушку безопасности.

>

Минфин рекомендовал регионам формировать бюджеты на следующий год «без излишеств». Накопленную подушку безопасности необходимо тратить осторожно, сообщил «Ведомостям» первый замминистра финансов Леонид Горнин. По его словам, у большинства субъектов в совокупности на счетах хранится около 4 трлн рублей остатков.

«Мы сейчас призываем регионы формировать бюджеты на 2023 год без каких-либо излишеств. Накопленная подушка безопасности, безусловно, пригодится», — рассказал Горнин.

Следующий год, по словам чиновника, будет финансовым испытанием для регионов, поэтому необходимо рачительно относиться к подушке безопасности, финансировать только те инвестрасходы, которые реально дают экономический эффект, а значит налоговые поступления.

Так, с особой осторожностью к тратам стоит отнестись субъектам с развитой металлургией и автопромом. Они, по мнению директора центра экономики регионов ЦСР Марата Фаттахова, больше остальных ощутили влияние текущих макроэкономических условий на доходы и расходы бюджета.

Отметим, ранее стало известно, что Минфин на 10% «урезал» незащищенные расходы бюджета на следующий год. Ограничение не затронуло пенсии, пособия, финансирование медицины и зарплаты бюджетников. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.