​Мосбиржа может перестать торговать долларом

Доллар Фото: Евгений Поторочин

УРФО, 22 сентября, УралПолит.Ru. Мосбиржа моет прекратить торговать долларом из-за низкой востребованности.

>

В обозримом будущем в России могут прекратиться торги долларом. Об этом заявил глава наблюдательного совета холдинга Сергей Швецов, сообщает «Экономика сегодня».

По его словам, сейчас Россия продолжает закупать часть товаров в долларах. Несмотря на это, начинает проглядываться тенденция на снижение такой активности. По его мнению, в конце концов потребность в долларе может исчезнуть окончательно.

«Гипотетически я не исключаю, если торговые отношения с Россией будут не долларовые, я не исключаю, что он будет не интересен ни регулятору, ни бирже, и бизнес может быть продан», — сказал он.

Напомним, что с 3 октября на Мосбирже приостанавливаются торги британским фунтом. Соответствующее решение было принято на фоне высоких рисков при использовании такой валюты.

Правительство России планирует к 2025 году сократить количество операций в долларах и вдвое увеличить долю внешнеторговых расчетов в рублях — с 20% до 40%. Платежи в валютах нейтральных стран должны будут вырасти за этот же период почти в 13 раз — с 1,6% до 20%. Без доллара и евро планируется проводить до 60% внешних расчетов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.