Эксперт рассказал о последствиях полного отключения России от SWIFT

страны Фото: tomsk.gov.ru

УРФО, 25 ноября, УралПолит.Ru. Директор Высшей школы финансов рассказал о последствиях возможных антироссийских санкций для ЕС.

Евросоюз готовит девятый пакет санкций в отношении России, содержание которого держится в секрете. Возможные полное отключение России от SWIFT и введение эмбарго на трубопроводный газ могут негативно отразиться не только на российской экономике, но и ударить по ЕС. Об этом рассказал директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов порталу «Экономика сегодня».

«Если европейцы распространят санкции и на SWIFT, то финансовый сектор Евросоюза может сразу рухнуть. Данная ситуация и так ожидается в начале следующего года и включает в себя падение фондовых рынков и нарастание кризисных явлений в банковском секторе с дальнейшим падением экономики», — сообщил Константин Ордов изданию «Экономика сегодня».

Эксперт акцентировал, что при таких обстоятельствах европейская экономика может упасть сроком до двух лет. Так как цена за полное отключение России от SWIFT велика, то в ЕС могли ограничиться общими угрозами, предполагает Ордов.

Также эксперт подчеркнул, что востребованность России для стран Евросоюза все еще остается. Поэтому возможное введение ЕС потолка цен на российскую нефть, запрета импорта такого сырья и его производных, могут негативно повлиять на экономику стран Евросоюза.

Также Ордов рассказал об опасениях за введение ЕС эмбарго на импорт трубопроводного газа.

«Посмотрим, хватит ли у Брюсселя смелости и безумства, чтобы такое решение реализовать», - процитировала слова Ордова «Экономика сегодня»


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.