Стало известно, кто выберет достопримечательности для пятитысячной купюры

Деньги Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

УРФО, 26 мая, УралПолит.Ru. Центральный банк России выбрал экспертов, которые выберут достопримечательности. Они появятся на новых банкнотах. Деньги будут введены в оборот в ближайшие несколько лет.

В ближайшие четыре года Банк России модернизирует бумажные деньги шести номиналов: десять, пятьдесят, сто, пятьсот, тысяча и пять тысяч рублей. Для этого будет усовершенствован защитный комплекс и дизайн купюр, достопримечательности на которые выберет экспертная группа. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского отделения ЦБ РФ.

В ведомстве отметили, что на лицевой стороне новых банкнот по-прежнему будут изображены символы российских городов. Правда, только столиц федеральных округов. На обороте разместят достопримечательности этих территорий. Например, на пятитысячной купюре появится Екатеринбург. Достопримечательности выберут эксперты, но окончательное решение примет совет директоров Банка России.

В экспертную группу по УрФО вошли эксперт-нумизмат Игорь Ширяков, председатель Правления НП «Союз бонистов» Александр Баранов, директор выставочного комплекса АО «Гознак» Наталья Ипатова, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель школы дизайна НИУ ВШЭ Арсений Мещеряков, писатель и журналист Анатолий Омельчук, историк и публицист Наталия Зазулина. Кроме того, в работе над новым дизайном будут работать краевед и координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев, академик Российской академии художеств, профессор, заведующий кафедрой МГУ Андрей Хазин и историк и специалист по банкнотам Владимир Таранков.

«Списки только опубликовались, они будут расширяться. В настоящий момент еще ведутся переговоры с рядом экспертов, в том числе и из Екатеринбурга, об участии в работе по подбору символов для новых банкнот. Кроме того, мы открыты к широкому диалогу. Если нам поступят предложения от специалистов, с обоснованиями и учетом озвученных нами критериев, мы их обязательно рассмотрим», – подчеркнули в пресс-службе уральского управления ЦБ РФ.

Отметим, что концептуальный эскиз ста рублей уже утвержден. На лицевой стороне банкноты будут изображены объекты, расположенные на Красной площади, центр «Зарядье», а также Останкинская и Шуховская башни, здание МГУ на Воробьевых горах. При этом то, что появится на обороте, пока не раскрывается. Купюру презентуют 2022 году.

«Банкноты образца 1997 года будут выходить из активного оборота постепенно, естественным путем из-за обветшания: износа и загрязнения. Подавляющая часть таких банкнот выйдет из активного оборота ориентировочно к 2035 году. Модернизированные банкноты будут вводиться в оборот поэтапно. Планируется, что сто рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, тысяча и пять тысяч рублей – в 2023 году, пятьсот рублей – в 2024 году и десять и пятьдесят рублей – в 2025 году», – уточнили в пресс-службе.

Известно, что банкноты образца 1997 года останутся законным средством платежа и после введения новых денег в обращение. На новой десятке появится Новосибирск, на пятидесяти рублях – Санкт-Петербург, Москва разместится на ста рублях, на «пятисотке» – Пятигорск, на тысяче – Нижний Новгород, на пяти тысячах – Екатеринбург.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.