​Пока одни богатеют, другие… Вслед за ростом акций ММК, «Северстали» и НЛМК из-за цен на металл может рухнуть строительный рынок

Недвижимость Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

УрФО, 27 января, УралПолит.Ru. Эксперты фиксируют рост акций металлургических компаний на фоне роста цен на металлопродукцию. В частности, это касается Магнитогорского металлургического комбината, Северстали и НЛМК. При этом, пока одни богатеют, для простых жителей рост цен на металл грозит скачком цен в первую очередь на недвижимость.

УрФО, 27 января, УралПолит.Ru. Эксперты фиксируют рост акций металлургических компаний на фоне роста цен на металлопродукцию. В частности, это касается Магнитогорского металлургического комбината, «Северстали» и НЛМК. При этом, пока одни богатеют, для простых жителей рост цен на металл грозит скачком цен в первую очередь на недвижимость.

За последние несколько месяцев цены на металл российских производителей существенно выросли. На фоне этого эксперты отмечают рост акций российских металлургических компаний – ММК, НЛМК и «Северсталь» (имеют активы в регионах УрФО – Прим.ред.). При этом, любопытно, что пока одни богатеют, для простых жителей страны, рост на металлопродукцию может обернуться совсем не так радостно. В частности, наиболее ощутимо это отразится на ценах на строительство, в том числе жилья. Соответственно, тех же уральцев ждет рост цен на недвижимость.

Как рассказали УралПолит.Ru в приватных беседах сразу несколько игроков рынка продажи металла и металлоконструкций, цены на их товар «скачут с конца прошло года».

«Приходит одна цена, только начинаем продавать, цена растет. Потом снова. И так с конца года. Сейчас уже просто не продаем, ждем, пока устаканится – подрастает раз в несколько недель. Сами покупатели пока не спешат покупать, тоже мотивируют тем, что цены скачут. А для них рост цен на металл – рост стоимости строительства, рост конечного ценника проекта. Постоянно пересчитывать стоимости уже надоело, постоянно требуется допфинансирование на работы», – рассказал один из собеседников агентства.

По мнению игроков рынка, раньше февраля стоимость на металл «вряд ли зафиксируется».

Эксперты же отмечают, что из-за таких скачков, рост цен на ту же недвижимость может составить до 5%. Такого мнения, например, придерживается промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Если цена на жилье увеличится на 5%, то это плохая перспектива, так как у нас покупательская способность населения за прошлый год рухнула примерно на 15%. Соответственно, если дорожает жилье, то на него падает спрос. Стоимость автомобилей может вырасти на 10%. Другой вариант – автопром может сократить производство, чтобы избежать увеличения цены на свою продукцию», – поделился мнением с УралПолит.Ru Леонид Хазанов.

Эксперт подчеркнул, цветные металлы стали дорожать после обвала, который был весной 2020 года. Для конечного потребителя имеет значение цена на стальной прокат и, в частности, на арматуру.

Ее подорожание в конце ноября и декабре прошлого года было связано с тем, что после того, как отменили часть карантинных ограничений, спрос на сталь в мире вырос. Это привело к тому, что запасы на складах металлургических и металлоторговых компаний сократились. В условиях когда растет спрос, а складские запасы сокращаются, возникает дефицит.

«В России тоже увеличился спрос, но уже не на заготовку, а на арматуру. Это привело к ее резкому подорожанию, а потому строители стали жаловаться правительству. Сейчас рост цен на арматуру замедлился, но падения цен не произошло», – пояснил эксперт.

Отметим, что сегодня, 27 января, состоится встреча главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с металлургами, в ходе которой высокопоставленный чиновник намерен обсудить цены на их продукцию.

Ранее российское Правительство приняло решение об утверждении пошлины на экспорт лома черных металлов в пять цветные металлы процентов, но менее 45 евро за тонну. Такая мера должна обеспечить металлургов сырьем, а также остановить рост стоимость на стройматериалы и металлопрокат.

Кроме того, в ходе обсуждений проблемы с ценами вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркивал, что необходимо также ввести пошлину и на экспорт готовой продукции. Это объяснял это тем, что иначе стоимость может и не снизиться.

Также известно, что российские антимонопольщики начали расследование рост цен на рынке металлопродукции.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.