​Челябинских недропользователей за год оштрафовали почти на миллион рублей

Добыча Фото: magadan.49gov.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 9 декабря, УралПолит.Ru. На Южном Урале на недропользователей были наложены административные штрафы на сумму 880 тыс. рублей. Нарушения были вывалены в ходе проверок правоохранителей.

ЧЕЛЯБИНСК, 9 декабря, УралПолит.Ru. На Южном Урале на недропользователей были наложены административные штрафы на сумму 880 тыс. рублей. Нарушения были вывалены в ходе проверок правоохранителей.

Министерство промышленности Челябинской области совместно с правоохранительными органами проверили ряд проверок южноуральских недропользователей. В результате этих мероприятий на промышленников были наложены штрафы на 880 тыс. рублей, инспекторами минпрома возбуждено 51 административное производство, в судах рассмотрены 152 административных дела. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru в ходе пресс-конференции сообщила заместитель министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Марина Шаповаленко.

Кроме того, прокуратура региона возбудила два уголовных дела по статье «Кража». Сам минпром провел всего три плановых проверки из-за введенного моратория на такие мероприятия. В результате контрольных действий по исполнению лицензионных соглашений ведомство направило одно уведомление о нарушении условий пользования, а также по одному деятельность была приостановлена.

Отметим, что в перечень участков недр местного значения, которые используются для хранения, переработки и реализации черных и цветных металлов, входят 480 участков. При этом, в этом году было открыто пять новых месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Объем запасов всех участков в 2020 году составил более 295 млн кубических метров. Объем поступлений в областной бюджет за 11 месяцев 2020 года составил более 45 миллионов рублей.

В этом году было рассмотрено 225 заявок на предоставление права пользования участками недр местного значения, но выдано было только 119 новых лицензий. В сравнении с прошлым годом количество выданных разрешений сократилось – в 2019 году их было 133.

«Количество заявлений на выдачу заявлений сократилось на 48%, а количество выданных лицензий практически сократилось примерно 10%. Это связано в том числе с реализацией постановления Правительства, согласно которому если срок лицензии заканчивался с 15 марта по 31 декабря, то лицензия автоматически продлевалась еще на год. Таких лицензиатов в регионе 23», – пояснила Марина Шаповаленко.

На хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов было всего выдано 372 лицензии, из них 22 – в этом году. В Челябинской области это делают 387 организаций на 527 площадках.

Уточним, что на право пользования водными объектами в этом году были рассмотрены 211 заявлений, еще 353 – о внесении изменений в договор пользования, а также проведено 15 аукционов на предоставление права пользования.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.