В России гендерный разрыв между зарплатами доходит до 70%

Деньги на карте Фото: Федерал Пресс\Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 июня, УралПолит.Ru. В России выяснили, как отличается зарплата мужчин и женщин. Разрыв между доходами может достигать 70%.

>

В России выяснили, как отличается зарплата мужчин и женщин. Гендерный разрыв в оплате труда варьируется от 5,3 до 69,9% со средним значением 37,3%. Об этом говорится в статье ученых НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) «Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России»‎, которая имеется в распоряжении УралПолит.Ru.

Ученные университета исследовали и обобщили оценки гендерного разрыва в зарплате работников на российском рынке труда за 1996–2021 годы. Они определили основные категории, которые влияют на неравенство в оплате труда.

Одной из основных категорий является семейное положение. В то время, как женщина получает «штраф» за материнство, то есть попадает в худшее положение на рынке труда по сравнению с женщинами без детей, мужчина в это же время получает «зарплатную премию», то есть имеет больший размер оплаты труда отцов по сравнению с мужчинами без детей.

Также значительное влияние на гендерный разрыв в зарплате оказывает отраслевая и профессиональная сегрегация, то есть неравномерное распределение мужчин и женщин по видам экономической деятельности и профессионально-квалификационным группам, отмечается в исследовании.

Кроме этого, сказывается размер предприятия. В крупных компаниях заработок выше, чем в малых организациях, и там женщины в среднее получают больше, чем мужчины. Однако доминирующие роли в крупных предприятиях принадлежат именно мужчинам и это приводит к увеличению гендерного разрыва.

Также исследователи выяснили, что на размер оплаты труда сказываются личностные характеристики. По их мнению, женщины склонны меньше ценить деньги, конкурировать и рисковать. Они имеют более низкую самооценку и не так самоуверенны, как мужчины. Отдельно отмечается, что риск на рабочем месте оценивается более высоким уровнем дохода.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.