Названы способы расчета российских компаний с покинувшими страну сотрудниками

банкомат Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

УРФО, 28 ноября, УралПолит.Ru. Российские работодатели переводят зарплату сотрудникам, покинувшим страну, через платежные системы или третьих лиц.

Российским работодателями пришлось изменить трудовые отношения с сотрудниками, которые уехали за границу, из-за западных санкций, валютных ограничений. Компании по-разному решают вопросы с перечислением зарплат таким сотрудникам. Кто-то продолжает перечислять оплату работающим дистанционно на карты банка, кто-то перевел заработный проект в другой банк, кто-то заключил агентский договор с третьим лицом, которое стало посредником между работодателем и сотрудником в выплате зарплаты, сообщает РБК.

Официальных данных о количестве уехавших россиян на фоне специальной военной операции нет. Согласно информации миграционных властей других стран, например, в Казахстан приехали около 200 тыс. человек, в Грузию – 70 тыс., в Армению – 60 тыс. Большинство уехавших россиян продолжают работать удаленно на прежнем месте. Но из-за западных санкций и ухода международных финансовых организаций россияне столкнулись с рядом денежных ограничений.

В марте этого года с Россией прекратили сотрудничать международные платежные системы Visa и Mastercard, поэтому их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей. Две другие платежные системы, карты которых могут выпускать российские банки, - национальная «Мир» и китайская UnionPay - работают за рубежом с ограничениями. В сентябре Минфин США предупредил иностранные банки о рисках ввода санкций против них за сотрудничество с российской платежной системой «Мир», после этого многие зарубежные кредитные организации начали останавливать прием этих карт. Например, банки Турции прекратили полностью обслуживать карты «Мир». Но они по-прежнему работают в Казахстане, Таджикистане, Вьетнаме, Армении, Киргизии и Белоруссии, только теперь их обслуживает меньшее число банков и ими практически нельзя расплатиться в торговых точках. Ряд банков стран принимают только карты «Мир», которые выпустили неподсанкционные российские банки. За границей с карты «Мир» можно снять деньги в банкоматах, которые сразу конвертируются в местную валюту.

Работодатели пользуются системами денежных переводов, такими как «Золотая корона», Contact, «Юнистрим», чтобы перевести зарплату сотруднику. Отправленные через них деньги можно получить на карту иностранного банка или наличными в отделении банка - партнера системы. Перевести деньги с российского на иностранный счет можно с помощью системы SWIFT или корреспондентских счетов, только этот вариант работает не для всех российских банков. Евросоюз отключил от SWIFT «Сбербанк», МКБ, «Россельхозбанк», ВТБ, «Открытие», банк «Россия», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Новикомбанк» и ВЭБ.РФ.

Работодатели оформляют с сотрудниками договор через частное агентство занятости. Работник официально числится в агентстве занятости или в аффилированном лице, а фактически работает на другую компанию.

Россияне, покинувшие страну, могут потерять налоговое резидентство, если человек пребывает в другой стране более 183 дней в течение одного года. После его утраты работодатель должен перестать быть налоговым агентом, обязанность уплачивать НДФЛ утрачивается.

Напомним, что в конце июля Минфин предложил поправки в Налоговый кодекс, которые обязывают россиян, пробывших более полугода за границей, но работающих дистанционно на Россию, платить НДФЛ не 13% или 15% при зарплате от 5 млн руб. в год, а 30%. В ноябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин все же склоняется к сохранению НДФЛ для уехавших россиян на уровне 13% и что этот вопрос прорабатывается в парламенте.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.