Минцифры попросило IT-компании не прекращать выплату зарплат мобилизованным сотрудникам

Программисты Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 29 сентября, УралПолит.Ru. Ведомство надеется, что IT-специалисты, призванные по частичной мобилизации, будут получать не менее 80% ежемесячной зарплаты.

>

Минцифры РФ попросило руководство IT-компаний помочь мобилизованным сотрудникам. В ведомстве считают, что призванным на службу необходимо ежемесячно выплачивать не менее 80% от обычного заработка. Кроме того, министерство рекомендовало IT-компаниям выдать сотрудникам, попавшим под частичную мобилизацию, несколько окладов и оформить полисы ДМС для их семей.

«Это минимум, который мы должны сделать сейчас», — говорится в заявлении министерства в Telegram-канале.

Многие программисты, инженеры, специалисты в области кибербезопасности получат отсрочки, но некоторые все же будут нести военную службу: кто-то пойдет добровольцем, кто-то уже получил повестку — им и нужно помочь, отметили в министерстве.

Ранее Минцифры опубликовало перечень из 195 специальностей в сферах IT и связи, которым рекомендуется отсрочка от частичной мобилизации. Но на деле нести службу не будут лишь те, кто имеет высшее образование, работает в аккредитованной IT-компании, где «выполняет критически важные функции».

Получить отсрочку IT-специалисты могут через «Госуслуги». С 27 сентября там заработал сервис подачи заявлений. За первые несколько часов заявки на отсрочку оставили 1,5 тыс. человек. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.