Минцифры назвало 195 IT-специальностей с отсрочкой от частичной мобилизации

Программисты Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 27 сентября, УралПолит.Ru. Перечень специальностей высшего образования составлен на основе предложений крупных IT-компаний.

>

Минцифры опубликовало список из 195 специальностей в сферах IT и связи, которым рекомендуется отсрочка от частичной мобилизации. Он составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом отражает структуру их занятости. Документ размещен на сайте министерства.

При этом наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации или операторе связи само по себе не дает право на отсрочку. Для освобождения от призыва также необходимо «выполнять критически важные функции». При этом требований по стажу для отсрочки нет.

Сотрудники сфер IT и связи должны сами оформить заявление на отсрочку на госуслугах. Сервис для сбора данных должны запустить 27 сентября. К заявлению требуется приложить заранее полученную форму подтверждения соответствия всем критериям, подписанную электронной подписью гендиректора организации.

«При заполнении заявления на Госуслугах надо найти наименование своей специальности (как в дипломе) в таблице и по ней найти ее актуальное наименование, которое требуется указать в заявлении», — сообщает Минцифры в своем Telegram-канале.

Президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября. Через два дня Минобороны назвало категории людей, которых не будут призывать. Это специалисты аккредитованных IT-компаний, операторов связи и СМИ, имеющие высшее образование и работающие полный день.

Позже об отсрочке призыва попросили представители АПК, стройиндустрии и авиаотрасли. Они боятся потерять кадры, которые в настоящих условиях практически невозможно заменить. В итоге это может привести к остановке строек, потере урожая, росту цен на продукты и так далее. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.