Призванные по частичной мобилизации россияне получат статус военнослужащих

Военнослужащий Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 26 сентября, УралПолит.Ru. Правительство и Госдума готовятся внести изменения в Трудовой кодекс, в законы о государственной и гражданской службе, страховых пенсиях и другие.

>

Призванные по частичной мобилизации россияне получат статус военнослужащих по контракту и все его гарантии. Они смогут досрочно выйти на пенсию, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.

«Работники, призванные по мобилизации, получают статус военнослужащих, и в связи с этим им предоставляются все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту. Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости. Кроме того, помимо общего страхового стажа, учитываемого при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях, действующим пенсионным законодательством предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение», — сказала Татьяна Голикова.

Когда работник показывает работодателю повестку о призыве по мобилизации, то с ним приостанавливается трудовой договор, производятся все выплаты. На место мобилизованного сотрудника предприятие может взять другого работника, но по срочному трудовому договору.

Ранее кабмин постановил, что трудовые договоры с сотрудниками, попавшими под частичную мобилизацию, приостановят, но не расторгнут. Рабочее место сохранится, после службы работник может вернуться на него.

Вместе с тем Правительство намерено запретить привлекать членов семей, где есть мобилизованные и дети младше 14 лет, к сверхурочной, ночной работам, командировкам, работе в выходные и праздничные дни без их согласия. Они получат преимущество в сохранении работы при сокращении штата. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.