Стройиндустрия, АПК и авиация просят у властей отсрочку от частичной мобилизации

Тракторист Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 27 сентября, УралПолит.Ru. Представители отраслей уверены, что не смогут быстро найти замену квалифицированным сотрудникам.

>

Бизнес просит дать сотрудникам отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации. Такие письма в профильные министерства направили российские авиакомпании, агропроизводители и производители строительных материалов.

И.о. президента Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Александр Виндермут попросил Минтранс внести сотрудников системообразующих организаций в авиаотрасли, включая ремонтников, изготовителей и разработчиков, в состав категорий людей, которым положена отсрочка от призыва. Он указал, что авиация имеет стратегический характер, обеспечивает транспортную связанность регионов и занятость в смежных производствах, пишет РБК.

Председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. По его словам, под мобилизацию попадут работники, которых почти невозможно заменить: агрономы, гидротехники, инженеры, специалисты по защите растений. Все этом может привести к срыву уборочной кампании, снижению производства и росту цен на продукты в будущем году, передает «Коммерсант».

Подобные сложности с заменой кадров грозят мясной отрасли, рынку овощей, а также стройиндустрии. Национальное объединение производителей стройматериалов и стройиндустрии просит вице-премьера Марата Хуснуллина дать отсрочку от мобилизации сотрудникам с редкими и высокотехнологичными специальностями.

Аналогичное письмо главе Минпромторга Денису Мантурову направила Ассоциация производителей трубопроводных систем. Гендиректор ассоциации Владислав Ткаченко напоминил, что предприятия отрасли выполняют оборонный госзаказ, участвуют в газификации регионов, реализации нацпроектов. Без квалифицированного персонала все это окажется под угрозой срыва. Кроме того, впереди зима, авария на предприятиях водо- и теплоснабжения без нужных кадров приведет к остановке всех систем.

Совладелец группы «Родина» Владимир Щекин уверен, что стройиндустрия еще не восстановилась после пандемии, дефицит кадров так и не восполнен. Частичная мобилизация только ухудшит ситуацию, потому что быстро найти замену специалистам не удастся. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.