В России уменьшили размер штрафов за просрочку по ЖКУ

Квитанция ЖКУ Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 20 марта, УралПолит.Ru Расчет пеней и штрафов за неоплаченные коммунальные счета больше не привязан к ключевой ставке.

>

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин пописал постановление, которое отвяжет расчет пеней и штрафов от ключевой ставки Банка России в 20%. Об этом в своем Telegram-канале сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

В текущем году за основу будет браться ставка в 9,5% годовых, которая действовала на 27 февраля 2022 года.

«При действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения», — написал Хуснуллин.

Согласно Жилищному кодексу РФ, оплачивать коммунальные услуги необходимо до 10 числа каждого месяца за предыдущий месяц. При неуплате, или частичном внесении денег, с 31 дня просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования. Напомним, с 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.