Эксперты: шансы «Северного потока – 2» близки к нулю

«Северный поток – 2» не будет запущен в обозримой перспективе Фото: gazprom.ru

​ЯНАО, 3 марта, УралПолит.Ru. Газопровод «Северный поток – 2» вряд ли будет запущен. Такое мнение высказали финансовые аналитики и эксперты в сфере энергетики.

>

Как сообщает издание Forbes, в обозримой перспективе «Северный поток – 2», на который было потрачено 11 млрд долларов, не будет запущен. Эксперты рынка уверены, что санкции США не позволят физическим и юридическим лицам как-либо взаимодействовать с проектом. Получается, что газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря фактически построен, но юридически не введен в эксплуатацию.

«Санкции США никому не позволяют работать с «Северным потоком – 2». Это учитывают и немецкие компании, рассматривающие этот проект после введения санкций как токсичный актив. Проект не заработает никогда, поскольку санкции будут только нарастать с продолжением военных действий», – заявил изданию партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Аналитик ИК «Финам» Сергей Кауфман также выразил мнение о том, что вероятность запуска масштабного объекта близка к нулю.

«Для этого необходимо значительное улучшение отношений с европейскими странами, что сейчас достаточно сложно представить», – отметил эксперт.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова также сомневается в том, что в ближайшие месяцы участники проекта вернутся к его реализации.

Тем временем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, высказал позитивную точку зрения по «Северному потоку – 2». По его словам, скорейший запуск газопровода необходим. Тем более, что вся необходимая инфраструктура проекта создана. Пока что исторические реалии делают невозможным запуск газопровода.

Как ранее писал УралПолит.Ru, оператор «Северного потока – 2» – швейцарская Nord Stream 2 AG – подала заявление в международный инвестиционный арбитраж, чтобы вернуть свои инвестиции в проект. Эксперты считают, что шансы на это у компании чрезвычайно малы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.