В российской Арктике разрешили использовать иностранный флот

флот Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

ЯНАО, 5 июня, УралПолит.Ru. На каждый рейс необходимо будет получать разрешения.

Правительство РФ разрешило использовать при каботажных перевозках иностранные судна, при условии, что российских судов хватать не будет. На каждый рейс будет необходимо разрешение. Соответствующие правки в постановление внес премьер Михаил Мишустин.

«Каботаж, а также подъем затонувшего в море имущества, гидротехнические, подводно-технические и другие работы во внутренних водах или территориальном море РФ, «…», могут осуществляться с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств не зарегистрированных ни в одном из реестров РВ в течение последних пяти лет», - говорится в постановлении.

Согласно постановлению, разрешение иностранным судам выдается на «однократную перевозку или буксировку груза или пассажиров между пунктом отправления и пунктом назначения». Также, привлекать иностранный флот можно для морских ресурсных исследований, разведки и разработки минеральных ресурсов морского дна и его недр во внутренних морских водах и территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.

Также, судам получившим разрешение, можно осуществлять плавание во внутренних водах РФ, за исключением запретных для плавания и временно опасных для плавания районов.

Отметим, что нововведения будут способствовать развитию проектов на Севморпути. К 2024 году грузопоток должен достичь 80 миллионов тонн.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.