«Ноябрьскнефтегаз» прогнозирует третий пик нефтедобычи

Алексей Огородов сообщил о планах «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» выйти на третий пик нефтедобычи Фото: пресс-служба «Ноябрьскнефтегаза»

​ЯНАО, 8 сентября, УралПолит.Ru. Генеральный директор «Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов рассказал о «перезагрузке» нефтедобычи на зрелых месторождениях, развитии ресурсной базы и экологических программах компании.

В ближайшие годы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» намерен выйти на третий пик нефтедобычи, сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Алексей Огородов. Так, в 2022-м ноябрьские нефтяники собираются нарастить добычу на 6–7% и в последующем продолжить этот тренд.

Такая динамика возможна благодаря развитию ресурсной базы, а также применению новых технологий и подходов, в том числе при работе с трудноизвлекаемыми запасами.

«На сегодняшний день ресурсная база предприятия составляет 720 миллионов тонн, каждый год мы ее восполняем – в 2020-м, например, прирост запасов превысил 28 млн тонн, коэффициент восполнения составил 166%», – отметил глава «Ноябрьскнефтегаза».

Наращивание добычи произойдет в том числе на зрелых месторождениях – с помощью современных технологий планируется вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы. 

«У нас сейчас идет перезагрузка, мы меняем подходы, активно выходим на ачимовскую толщу, к которой раньше не могли подобрать ключи. На месторождениях, которые находятся на поздних стадиях разработки, уже сформирована инфраструктура, и это существенно снижает затраты на вовлечение ранее невостребованных запасов», – пояснил Алексей Огородов.

Из новых активов, по его словам, наиболее перспективна Отдаленная группа месторождений* (ОГМ) – сейчас там ежесуточно добывается 6 тыс. тонн и продолжаются геологоразведочные работы.

Кроме того, компания расширяет лицензионный портфель. 

«В прошлом году «Ноябрьскнефтегаз» получил лицензии на шесть фланговых участков, сегодня мы рассматриваем возможность приобретения еще одного, а также изучаем, что можно купить у наших соседей», – отметил Огородов.

Он также рассказал о замене устаревшей инфраструктуры. Сегодня «Ноябрьскнефтегаз» эксплуатирует 7,3 тыс. километров трубопроводов различного назначения. За последние семь лет удалось заменить 1,5 тыс. километров, столько же предстоит обновить в 2021–2024 годах.

Также компания реализует ряд других программ экологической направленности. 

«В этом году мы выпустили в водоемы более четырех миллионов мальков, проактивно отработали по лесовосстановлению – высадили более сорока гектаров. На следующий год планируем утроить объемы лесопосадки. Плюс активно участвуем в программах уборки несанкционированных свалок», – рассказал Алексей Огородов.

Фото: пресс-служба «Ноябрьскнефтегаза»


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.