Президенту рассказали об уникальном лежбище моржей на Ямале

В районе мыса Харасавэй обнаружили уникальное лежбище моржей Фото: pxhere.com

​ЯНАО, 9 декабря, УралПолит.Ru. Ямальский ученый Александр Соколов рассказал президенту РФ Владимиру Путину об уникальном лежбище моржей в районе мыса Харасавэй.

Замдиректора арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов на встрече с главой государства рассказал о том, что на Ямале есть единственное на планете континентальное лежбище моржей. Оно находится в районе мыса Харасавэй.

«Есть у нас проект «Моржи на Ямале». Самое крупное, единственное на всей планете Земля континентальное лежбище обнаружили у нас на Ямале прямо между лицензионными участками «Газпрома». Живет и процветает. Больше этого лежбища нигде нет: ни в Канаде, ни в Гренландии, ни в Скандинавии. В Исландии викинги давно их убили уже», – рассказал ученый.

По информации ученого, во всем ареале обитает до 20 тысяч особей. Во время визита с помощью дронов было насчитано около 5 тысяч моржей. Путин признал, что работа арктических ученых очень интересная и пожелал удачи в достижении исследовательских целей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.