​Ученые: снижение численности оленей в сеяхинской тундре пойдет на пользу местным пастбищам

Ямал Фото: mnr.gov.ru

ЯНАО, 29 декабря, УралПолит.Ru. Специалисты пришли к такому выводу после экспедиции в Ямальский район.

ЯНАО, 29 декабря, УралПолит.Ru. Специалисты пришли к такому выводу после экспедиции в Ямальский район.

Ученые центра изучения Арктики заявили, что снижение численности оленей в сеяхинской тундре пойдет на пользу местным пастбищам. Это стало понятно после экспедиции в Ямальский район. Специалисты провели снегомерную съемку и описали состояние кормовой базы, передает корреспондент УралПолит.Ru.

На этой неделе власти объявили на территории сеяхинской тундры режим повышенной готовности. Из-за сильных морозов пастбища покрылись льдом. Тогда оленеводы обратились с просьбой о помощи. Из-за таких условий животные просто не могут докопаться до корма. Кочевникам уже начали доставлять топливо, а в ближайшее время организуют поставки подкормки. По словам главы Ямальского района Андрея Кугаевского, самое главное обеспечить более 57 семей из Яхады-Яха и Тамбея необходим количеством продуктов.

«Сейчас важно максимально в сжатые сроки мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, чтобы организовать поиски оленей, доехать до факторий и купить продукты. Выдача топлива для 118 семей уже началась в Сеяхе сегодня, и сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов для подкормки оленей на Сабетту», – заявил он.

Также было принято решение продлить сроки убойной кампании. До конца января продолжит работать убойный пункт в Сеяхе. По просьбам кочевников, чьи стойбища далеко от поселка будет организован дворовой убой в условиях тундры, ветеринарная служба готова оказать всю необходимую помощь. Это позволит оленеводам получить деньги за ослабленных животных.

Решение местных властей поддержали и ученые. По их данным, площадь покрытия почвы ягелем всего 10-20%. Они рекомендуют использовать пастбища рационально. И единственное правильное решение, по мнению ученых, уменьшить поголовье выпасаемых животных искусственно.

«Сейчас повсеместно меняется климат. Не будем говорить о причинах, поскольку нам важны последствия. В Арктике они выражаются в резком изменении погоды. Это привело к образованию ледяной корки, которая препятствует добыче корма. Ослабленные животные могут начать гибнуть. Поэтому нужно констатировать, что существует реальная угроза падежа оленей. И чтобы это не произошло, необходимо провести мероприятия по забою наиболее слабых особей», – рассказал заведующий научно-исследовательским сектором охраны окружающей среды научного центра изучения Арктики Роман Колесников.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.