​На Ямальском лежбище вновь появилось несколько тысяч моржей

​На Ямальском лежбище вновь появилось несколько тысяч моржей Фото: Instagram Дмитрия Артюхова

ЯНАО, 26 октября, УралПолит.Ru. По словам экспертов на пляже находятся от трех до пяти тысяч морских зверей.

В Ямало-Ненецком автономном округе на мысе Тиутей-Сале подошла к концу экспедиция, благодаря которой специалистам удалось обнаружить несколько тысяч морских обитателей.

Об интересной поездке ученых в своем Instagram рассказал глава Ямала Дмитрий Артюхов. Губернатор подметил, что на берегу Карского моря было выявлено самое большое из всех известных специалистами материковых лежбищ моржей. В 2019 году их насчитали более четырех тысяч.

Артюхов также сообщил, что моржи, судя по всему, не стали изменять прошлой традиции и облюбовали морское побережье вновь.
По словам заместителя директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ Уральского отделения РАН Александра Соколова, по самым минимальным подсчетам количество моржей составляет от трех до пяти тысяч. Однако точное количество морских зверей получится установить спустя три месяца подсчетов. 

Пока известно, что стадо смешанное, в нем присутствуют, как самки с детенышами, так и самцы, но эксперты говорят, что такое явление нетипично для млекопитающих. 

В будущем специалисты будут выявлять причины массового скопления, определять с какой скоростью они размножаются и откуда приходят. Такое подробное изучение поможет в последствии сохранить лежбища. 

Напомним, что первый раз скопление моржей на данном мысу произошло в прошлом году, тогда ученые рассказали, что это случилось не случайно, поскольку в переводе Тиутей-Сале означает «Моржовый мыс», а значит морские обитатели вернулись в знакомые для себя места. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.