На Ямале зафиксировано рекордное таяние вечной мерзлоты

Вечная мерзлота на Ямале Фото: pxfuel.com

ЯНАО, 17 августа, УралПолит.Ru. Специалисты лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ сообщили о максимальной скорости таяния вечной мерзлоты в южной части Ямала.

На Ямале зафиксировано рекордное таяние вечной мерзлоты. К такому выводы пришли специалисты УРФУ. Результаты исследований опубликованы на официальном сайте университета.

Ученые подметили, что наблюдение за поведением ледников ведутся уже в течение девяти лет, однако впервые показатели изменений сдвинулись к критичной точке. Глубина сезонно протаивающего слоя ежегодно изменяется. Например, последние измерения показали, что в некоторых местах таяние произошло на несколько миллиметров, а на плоских участках при водоразделах до 10 сантиметров.

О потенциальных рисках, которые могут произойти из-за рекордного таяния рассказал директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских. По его словам, несколько типов ландшафта чаще всего заняты различными зданиями, предприятиями и сооружениями. Не исключено, что на них могут происходить аварийные ситуации.

Также Валдайских отметил, что ежегодно таяние увеличивается, поскольку на это влияют не только теплая погода, но и дожди, которые увеличиваются в связи с плюсовой температурой. Мониторинг, который специалисты проводят ежегодно, помогает подтвердить климатические модели, необходимые для прогнозирования изменения температур.

«Модель нам необходима для того, чтобы была возможность предсказать насколько быстро происходит глобальное потепления и какие от него могут быть последствия. Чтобы была уверенность, что модель работает верно, нужно, чтобы она точно воспроизводила экспериментальные данные, которые были получены ранее», – подытожил руководитель проекта, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...