В ямальской тундре обнаружили гигантскую воронку

Воронка в ямальской тундре Фото: пресс-служба Российского центра освоения Арктики

ЯНАО, 1 сентября, УралПолит.Ru. Ее исследованием занимаются ученые.

В ямальской тундре обнаружили гигантскую воронку газового выброса. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе Российского центра освоения Арктики.

Как оказалось, эта воронка уже семнадцатая, обнаруженная в ямальской тундре. Находка имеет очень большие размеры. В настоящее время ее исследованием занимаются ученые. Отметим, что специалисты изучают необычные явления уже с 2014 года, именно тогда была найдена первая воронка.

По мнению экспертов, данные воронки называются гидролакколитами, но в народе их прозвали бугуняхами. Образуются они за счет большого давления и газонасыщения: в мерзлоте появляется полость, которая заполняется газом с большим давлением. После того, как содержание газовой смеси превышает двенадцати атмосфер, происходит выхлоп и образуется емкость.

«Поток большой силы, который сопровождается громким звуком вырывается, при этом разрывая земную поверхность вечной мерзлоты, разбрасывая глыбы льда и грунта, образуя за собой воронку, которая походит на цилиндр. Глубина достигает до 50 метров с идеально круглыми формами», – сообщает пресс-служба центра.

Также, в центре отметили, что новая находка имеет идеальное состояние, а значит ученые смогут изучить ее более детально.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...