На Ямале начался проект по расселению снежного барана

Снежный баран Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

ЯНАО, 2 сентября, УралПолит.Ru. Ученые выбрали долины Полярного Урала для расселения снежного барана.

ЯНАО, 2 сентября, УралПолит.Ru. Ученые выбрали долины Полярного Урала для расселения снежного барана. 

На Ямале начался проект по расселению снежного барана. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе правительства.

Данные мероприятия специалисты проводят для увеличения биоразнообразия и устойчивости арктических экосистем, увеличения охотничьих ресурсов, а также развитие экологического туризма в регионе.

Фактическое расселение планируется летом следующего года после согласования с Минприроды России. На Ямал привезут около 10 особей.

Снежный баран, которого в народе называют чубук или толсторог, переводится, как «баран обитающий в снегу». Они питаются растениями, лишайниками, грибами, а в заснеженный период раскапывают снег, чтобы добыть себе пищу.

Сейчас биологи выделяют шесть подвидов снежного барана. На Ямале в планах специалистов расселить якутский, как самый пригодный для обитания на территории Полярного Урала.

В конце лета ученые из нескольких городов совместно с ямальскими природоохранными структурами изучили территорию Полярного Урала, чтобы определить места, где будет благоприятно выпустить снежного барана.

На следующем этапе проекта ученые обработают и проведут анализ собранного материала, а также подготовят окружную программу расселения снежного барана на территории Ямала. Помимо этого, будут проведены зимние экспедиционные исследования перспективных участков обитания. Также необходимо будет определить лавинную опасность в зимний период времени. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.