На Ямале ученые обнаружили средневековые могильники

На Ямале ученые обнаружили средневековые могильники Фото: Научный Центр изучения Арктики

ЯНАО, 29 сентября, УралПолит.Ru. В ходе исследований на Ямале ученые нашли четыре средневековых могильника. Также были обнаружены ранее неизвестные свидетельства о средневековом погребальном обряде.

Находка была найдена в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Как рассказали специалисты Научного центра Арктики помимо могильников были замечены свидетельства о средневековом погребальном обряде.

«В ходе поездки археологи Ямала открыли четыре новых памятника в Приуральском районе. Во время археологической разведки, которая была проведена в этом месяце в окрестностях озера Большой Полуйский сор, они обнаружили два могильника XV-XVI веков и два XVIII-XIX веков. Наиболее интересны для ученых сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики некрополи позднего средневековья. Они являются промежуточным звеном между уже известными памятниками Приуралья Зеленый Яр VI-XIII век и Нюрымпосллор XIX век», - рассказали в Научном центре.

Также в Научном центре сообщили, что один из найденных могильников, который относится к позднему средневековью XVI века и который получил рабочее название Нюрымпосллор-2, говорит о новых погребальных обрядах для севера Западной Сибири. Ученые отметили, о том, что медный котел, как погребальный атрибут, надет на захороненного человека, а не находится рядом. Помимо этого, могильник сделан населением средневековья вручную на искусственно созданной возвышенности.

Теперь в планах специалистов вернуться к более детальному изучению могильника Нюрымпосллор-2, но уже в следующем полевом сезоне.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.