Тюменские ученые вырастят на Ямале уникальный картофель

Картофель на Ямале Фото: Евгений Поторочин

ЯНАО, 16 сентября, УралПолит.Ru. Ученые из Тюмени выводят на Ямале уникальный сорт картофеля, который не содержит вирусов и быстро созревает. 

Тюменские ученые вырастят на Ямале вырастят уникальный картофель. Речь идет о новом уникальном сорте, которые не содержит вирусов и быстро созревает. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Научно-исследовательского центра Тюмени.

Работы и исследования по выведению нового вида ведутся уже второй год. По итогу научной деятельности должна быть разработана система производства безвирусного семенного материала картофеля.

«На Ямале температура воздуха достаточно холодная, а лето короткое, соответственно в почве минимизировано наличие вирусов и вредителей. Кроме того, в ней отсутствуют и заболевания, которые могли бы загубить урожай. Также и невозможен факт вторичного заражения овоща, поскольку округ находится далеко от других территорий, где обычно происходит выращивание картофеля», – отметили в пресс-службе центра.

Основной задачей для ученых сейчас стоит добиться вызревание картофеля за пару месяцев, так как обычный сорт растет в пределах 100 дней, но погодные условия в округе не позволяют выращивать картошку в таком сроке, поэтому сейчас проходят работы по росту овоща за более короткий срок.

Отметим, что в этом году у ученых не получилось провести полевые исследования в связи с эпидемией коронавируса и самоизоляцией, но уже на 2021 год планируется высадка картофеля в Салехарде. По словам специалистов, данные исследования помогают в развитии агропромышленного комплекса, а также в развитии юга Тюменской области, Ямала и Югры. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...