Глава Минобрнауки заявил о создании арктической станции на Ямале

В Москве прошло заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики Фото: пресс-служба правительства РФ

​МОСКВА, 10 июня, УралПолит.Ru. На Ямале и в Мурманской области создадут две станции «Снежинка» для проведения научных исследований. Об этом стало известно в ходе заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В Москве состоялось заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В ходе него министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил о планах создать две международные арктические станции «Снежинка». 

Одна появится в ЯНАО, а вторая – в Мурманской области. Уточняется, что станции будут созданы до 2023 года.

«На территории ЯНАО будет создана станция для проведения научных исследований в суровых климатических условиях вечной мерзлоты на основе возобновляемых источников энергии ветра и солнца и водородной энергетики. В Мурманской области планируется разместить станцию на смешанном энергообеспечении для реализации научно-образовательных программ», – рассказал Фальков.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в 2021-2023 годы Россия будет председательствовать в международном Арктическом совете, а замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров представит страну в этой международной организации. Эксперты убеждены, что на совете госслужащий укрепить не только свои позиции, но и всей России.

Фото: arctic-mipt.com


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.