Зам Артюхова усилил позиции на фоне председательства России в международном Арктическом совете

На Арктическом совете Александру Мажарову предстоит представлять Россию Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

​ЯНАО, 19 мая, УралПолит.Ru. Председательство России в международном Арктическом совете в 2021 – 2023 году укрепит позиции заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова.

Известно, что до 2023 года на Ямале запланировано 160 мероприятий, 15 вошли в основной план, утвержденный председателем правительства России. Общее количество участников составит 2000 человек.

«Международные площадки будут способствовать формированию эффективного комплекса мер для достижения основных задач в сфере развития Арктической зоны. Региональная повестка объединена в тематические блоки, основные из которых – изменение климата и экология Арктики, коренные малочисленные народы, развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства в Арктике, международное сотрудничество в Арктике и Арктическая молодежь и туризм», – говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства ЯНАО.

Александр Мажаров, совмещающий должности замгубернатора и главы департамента внешних связей, считает, что это поможет налаживанию отношений между странами Арктики и северными регионами России.

При этом, эксперты отмечают важную деталь: на фоне участия Ямала в мероприятиях Совета можно говорить об усилении позиций Мажарова. Число мероприятий, которые должны пройти при кураторстве окружного депсвязей, указывает на усиление его руководства. При этом, ведомство будет проводить не только «свои» мероприятия, но и те, которыми в равной степени мог бы заниматься департамент молодежи, как Международный фестиваль молодежи коренных народов Арктики в 2022 году.

Руководитель фонда «Региональная политика» Евгений Забродин убежден, что замгубернатора Александр Мажаров итак имеет крепкие позиции. На международном Арктическом совете ему предстоит представлять даже не ЯНАО, а всю страну.

«Это один из старейших сотрудников правительства ЯНАО и наиболее опытных. Работа в Арктическом совете больше оказывает влияние не столько на имидж региона, сколько на имидж всей страны. Мажаров выполняет важную государственную функцию. Здесь идет речь о межгосударственных отношениях, а это совсем другой уровень. Также участие в совете даст имиджевые бонусы региону. ЯНАО является одним из лидеров по арктической повестке, а представители региона часто выступают спикерами по арктической повестке», – отметил политолог.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.