На Ямале будут выращивать тюменский картофель

К осени ямальские аграрии намерены собрать порядка 400 тысяч тонн картофеля Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

​САЛЕХАРД, 10 июня, УралПолит.Ru. На Ямале аграрии засадят 40 гектаров площадей картофелем. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе окружного правительства.

На юге Тюменской области было закуплено 30 тонн клубней, которые в ближайшее время посадят в арктическом округе. Уже по традиции работы начинаются в первой декаде июня. В Салехарде засадят 14 гектаров полей, а всего под картофель отведено около 40 гектаров. Аграрии выбрали для этих целей ранний столовый сорт Гала.

«Это перспективный сорт, который хорошо зарекомендовал себя. Главные его плюсы: раннее созревание, невосприимчивость к болезням, мягкий вкус, сбережение всех качеств при сохранении», – рассказал директор компании «Ямальский картофель» Дамир Шарипов.

Минеральные удобрения помогут картофелю выжить в суровом климате, для которого свойственны перепады температур. Уже через три месяца аграрии намерены собрать 150 тонн урожая. Купить овощи можно будет в Салехарде и Лабытнанги.

Начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых напомнил, что растениеводство нетипично для округа. Господдержка позволяет ямальским аграриям возмещать расходы на производство овощей.

Также в это году картофель посадят КФХ Бородин А.В. в Надымском районе, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе. В общей сложности к осени они планируют вырастить порядка 400 тысяч тонн картофеля.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.