Ямальцев из-за пандемии коронавируса взяли под видеонаблюдение

ЯНАО, 16 апреля, УралПолит.Ru. На Ямале сотрудники правоохранительных органов начали следить через систему видеонаблюдения за теми, кто обязан соблюдать карантин.

Во всех муниципалитетах Ямала начали установку видеокамер для того, чтобы контролировать соблюдение режима самоизоляции тех, кто в первую очередь обязан его соблюдать. Камеры устанавливаются у квартир тех, кому Роспотребнадзор вынес персональные постановления о запрете покидать жилье на время карантина. По окончанию 14 дней наблюдение снимается. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе правительства Ямала.

В подъездах многоквартирных домов Ноябрьска уже установлено 18 видеокамер. Информация с них передается в ОМВД, где полицейские, через специально установленную программу, наблюдают за квартирами в режиме онлайн. По словам главы Ноябрьска Алексея Романова, это вынужденная мера, так как наблюдались систематические нарушения постановления Роспотребнадзора. Муниципалитет при необходимости готов установить дополнительные камеры видеонаблюдения.

Еще восемь камер установили в Новом Уренгое. В ближайшее время планируется вмонтировать еще одну. В Губкинском видеонаблюдение ведется по трем адресам. В Ханымее также установлено четыре камеры. Пока нарушений не зафиксировано. Но в случае, если человек выйдет из квартиры, сотрудники полиции незамедлительно отправятся по адресу нарушителя.

Напомним, в настоящее время в регионе уже действует система контроля за соблюдением карантина, работающая по сигналу сотовой связи. Она позволяет отследить перемещение всех, кто находится на карантине. На сегодня это 2272 человека. В режиме реального времени сотовые операторы передают геометку конкретных людей сотрудникам правоохранительных органов, при этом система не использует персональных данных, охраняемых законом.

Директор окружного департамента информационных технологий и связи Кирилл Албычев отметил, что число нарушителей по сравнению с первыми днями работы системы контроля заметно снизилось. Пока с ними проводят разъяснительную работу или выписывают предупреждения. Не исключено, что в дальнейшем к нарушителям будут применять штрафы.

Напомним, что в регионе до 30 апреля введен режим самоизоляции. Сумма штрафа за несоблюдение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности составит  от 1 до 30 000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...