Ямальские нефтяники помогут восстановить лес в округе

Лесопосадки Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»

ЯНАО, 17 августа, УралПолит.Ru. В ближайшие два года в южной части Ямала АО «Ноябрьскнефтегаз» засадит лесными культурами 585 га гарей и редколесья.

C 2019 года в России действуют новые правила лесовосстановления. Эта система получила в народе название «гектар за гектар». Суть ее состоит в том, что предприятия ТЭКа, которые вырубают лес при осуществлении своей производственной деятельности или переводят участки лесного фонда в земли других категорий, обязаны в течение года высадить деревья на такой же площади, то есть восполнить выбывающую часть лесов.

Раньше такая обязанность возлагалась только на хозяйствующие субъекты, для которых основная цель лесопользования – заготовка древесины. Теперь же она вменена и тем, кто использует леса при выполнении работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, а также занимается строительством и эксплуатацией линейных объектов – трубопроводов, линий электропередачи, дорог.

Значительные объемы работ в рамках нового закона будут выполняться на северных территориях, где добывается основной объем нефти и газа. Где именно должны появиться «компенсационные» леса, определяют лесничества. Это может быть не только территория рубок, но и выгоревшие площади или пустыри.

В ХМАО система компенсационного лесовосстановления действовала и до внесения поправок в Лесной кодекс РФ. Еще в 2008 году там была принята целевая программа «Кедровые леса Югры», которая впоследствии была интегрирована в ведомственную программу по развитию лесного хозяйства. Итогом десятилетней совместной работы с недропользователями стали 13 тысяч гектаров ценных лесных насаждений.

На Ямале же подобной региональной программы не было. Чтобы отладить систему, весной 2019 года в округе сформировали рабочую группу, в которую вошли представители органов исполнительной власти и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Именно это предприятие решилось тогда на эксперимент и спустя несколько месяцев совместно с ноябрьскими лесниками при научном сопровождении Уральского лесотехнического университета приступило к реализации программы опытного лесовосстановления. Недалеко от микрорайона Вынгапуровский был выбран участок площадью около 5 га, на котором высадили сосну тремя способами: сеянцами с открытой и с закрытой корневой системой и семенами. Посадочный материал приобретали в соседней Югре – на Ямале своего питомника нет.

«Эксперимент показал, что оптимальный вариант – использовать семена. Во-первых, саженцы чаще погибают, а сосенки из семян хорошо всходят и выглядят здоровыми. Во-вторых, давайте сравним затраты. На один гектар требуется четыре тысячи саженцев или килограмм семян. Один саженец с открытой корневой системой стоит 10–12 рублей, с закрытой – до 35, а килограмм качественных семян – 10 тысяч рублей. И в доставке разница ощутима: четыре тысячи саженцев с открытой корневой системой – это коробка, а с закрытой, в горшочках, – это уже целая фура коробок. Их еще важно не засушить по дороге. А для семян какие-то особые условия доставки не требуются», – констатировал директор Ноябрьского лесхоза Алексей Голунов.

Недавно на экспериментальном участке под Ноябрьском побывал депутат Госдумы РФ от Ямала Владимир Пушкарев, который является заместителем председателя думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. 

«Сбережение и восстановление лесных ресурсов занимает важное место в природоохранной деятельности, особенно на северных территориях. Мы видим, что «Ноябрьскнефтегаз» разработал эффективную программу, сумел выстроить конструктивные отношения с лесничеством, и такое взаимодействие бизнеса и государственных структур приносит хорошие результаты. Опыт ямальцев, безусловно, может быть полезен и другим регионам», – отметил он, ознакомившись с результатами опытных работ.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» реализует и другие экологические проекты. За последние пять лет предприятие направило на охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и восстановление биологического разнообразия 20,3 млрд рублей. За это время рекультивировано более 2 тыс. га лесных земель, почти 80% которых были нарушены в ходе промышленного освоения Ноябрьского региона в 70–80-х годах прошлого века.

 «Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет предприятия. Мы постоянно наращиваем инвестиции в природоохранные программы. «Ноябрьскнефтегаз» накопил большой опыт в деле сохранения и восстановления природных ресурсов, начиная от рекультивации земель и заканчивая восполнением популяции ценных пород рыб в Обь-Иртышском бассейне. Участие в проекте по лесовосстановлению – логичное продолжение нашей политики в области экологии и промышленной безопасности», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

В ближайшие два года в южной части ЯНАО «Ноябрьскнефтегаз» засадит лесными культурами 585 гектаров территорий гарей и редколесья. Нефтяники продолжают участвовать и в подготовке предложений по совершенствованию нормативной базы в лесохозяйственной сфере. Так, при компенсационном лесовосстановлении не обходится без объективных трудностей, которые обусловлены природно-климатическими особенностями и спецификой региона (дефицит площадей под компенсационное лесовосстановление, отсутствие посадочного материала в округе, его дефицит в соседних субъектах).

«И у арендаторов лесных участков, и у представителей отраслевой науки возникает много вопросов, связанных с компенсационным лесовосстановлением. К примеру, климатическая специфика Севера и технология процесса требуют корректировки сроков проведения работ. К тому же нужно не только создать лесные культуры, но и ухаживать за ними. Многие проблемы широко обсуждаются на различных площадках, в том числе в рабочей группе в Минприроды России, где уже выработаны основные направления по уточнению законодательства. Надеемся, что в ближайшее время все поставленные вопросы будут решены и тем самым будут созданы условия для полноценного восстановления выбывающих лесов», – пояснил заместитель директора департамента природных ресурсов ЯНАО Юрий Цыганов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.