На Ямале восстановят известный маяк

На Ямале восстановят маяк на острове Белый Фото: пресс-служба Российского географического общества

​ЯНАО, 20 июля, УралПолит.Ru. На Ямале собираются восстановить первоначальный облик известного маяка на острове Белый. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе окружного правительства.

>

Остров Белый – самая северная территория Ямала. Знаменитый маяк был построен еще в 1936 году и помогал проходящим мимо судам в темное время суток в навигации. Он включен в реестр маяков России. Недавно с острова вернулась рабочая группа, которая оценила состояние конструкции и дефекты. Знаменитый маяк восстановят на грант экспертного центра «Пора», как объект исторического и культурного наследия.

«На основании полученных данных в специальной программе мы сделаем проект для изготовления точной копии маяка с учетом нагрузок, чтобы исключить те погрешности, которые произошли с ним по истечении стольких лет. Восстановим точный облик», – рассказал руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Катков.

Напомним, в 2012-2016 годах на острове Белым прошла экологическая акция, в ходе которой активисты собрали более 1200 тонн различного мусора. Сегодня на Белом работает современный научно-исследовательский стационар.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что в арктическом регионе намерены провести реконструкцию стелы «66 параллель». Это одна из самых знаменитых достопримечательностей Ямала. Проект предполагает появление на стеле светящихся панелей и замену гранитной облицовки.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.