Авиакомпания «Ямал» избежала штрафа от таможни

Авиакомпания «Ямал» избежала штрафа в 300 тыс. рублей Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ЯНАО, 23 июля, УралПолит.Ru. Авиакомпания «Ямал» избежала штрафа в 300 тыс. рублей, на уплате которого настаивала Тюменская таможня. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда ЯНАО.

Арбитражный суд ЯНАО признал незаконным решение Тюменской таможни, которая потребовала с АТК «Ямал» штраф в размере 300 тыс. 152 рублей. Дело в том, что Тюменская таможня запросила у авиакомпании и «Заспибкомбанка» сведения об оплаченных счет-фактурах в рамках ремонта 50-местного самолета Bombardier CL600-2B19 2003 года выпуска. Ремонт проводила компания Solinair D.O.O в Словении. Как выяснилось, авиаперевозчик не включил в таможенную декларацию стоимость дополнительные работы по техническому обслуживанию, из-за чего не доплатило в бюджет более полумиллиона рублей.

«Сумма неуплаченных таможенных платежей в результате внесенных изменений в сведения, заявленные по таможенной стоимости, составила 500 254 рублей», – уточнили в суде.

Однако представителям авиаперевозчика удалось доказать в суде, что на момент подачи декларации 24 мая 2019 года в компании не знали, что от компании Solinair D.O.O. поступит дополнительный счет на оплату ранее не учтенных дополнительных работ и материалов. Более того, предприятие добровольно внесло в бюджет недоимку. В итоге Арбитражный суд ЯНАО встал на сторону авиакомпании и отменил штраф.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что «Ямал» оштрафовали на 20 тыс. рублей за сокрытие инцидента, из-за которого лайнеру авиакомпании пришлось вернуться в аэропорт «Домодедово». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.