«РН-Пурнефтегаз» сокращает затраты на реконструкцию скважин с применением МГРП

РН-Пурнефтегаз Пресс-служба ООО «РН-Пурнефтегаз»

ЯНАО, 31 января, УралПолит.Ru. Сотрудники ООО «РН-Пурнефтегаз» совместно с ООО «РН-ЦЭПиТР» – дочерние общества «Роснефти», ввели в промышленную эксплуатацию новую технологию – инновационную компоновку заканчивания скважин со сплошным цементированием для проведения МГРП.

Технология объединяет преимущества систем заканчивания со сплошным цементированием и применения муфт для гидроразрыва пласта, активируемых шарами. Новая компоновка применяется на скважинах после зарезки боковых стволов (ЗБС) с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП) и позволяет сократить цикл реконструкции скважин на 59 часов, что составляет 8-10% от времени реконструкции скважины. Затраты на проведение одной операции сокращаются на 35% или на 4 млн рублей. Ранее при проведении аналогичных работ использовали более трудозатратную и дорогостоящую технологию манжетного цементирования с последующим МГРП.

Новая технология предусматривает цементирование между обсадной колонной и горной породой по всей длине компоновки хвостовика с включенными в нее муфтами ГРП до этапа проведения многостадийного гидроразрыва. При этом МГРП выполняется через цементный камень без увеличения времени на его проведение и этап освоения.

Благодаря сплошному цементированию на порядок снижается число процессов – исключаются операции по разбуриванию элементов (нормализации для манжетного цементирования, опрессовке, сборке инструмента, спуско-подъемные операции). Данный подход позволяет сократить цикл реконструкции скважин, исключить риски появления негерметичности хвостовика в процессе нормализации скважины, что повышает надежность всей скважины, а также позволяет значительно снизить риски недохождения хвостовика до забоя. Кроме того, при тиражировании имеется потенциал к дальнейшему сокращению времени (до 7%) и стоимости операцииза счет дальнейшего совершенствования технологии.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Справка: ООО «РН-Пурнефтегаз» – один из основных центров нефтегазодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе. Предприятие расположено в городе Губкинский и осуществляет производственную деятельность на 13 лицензионных участках. За время разработки месторождений предприятие добыло более 260 млн тонн нефти и газового конденсата, более 110 млрд м3 газа.

ООО «РН-Центр экспертной поддержки и технического развития» (ООО «РН-ЦЭПиТР»)оказывает экспертное сопровождение проектов в области бурения и заканчивания, ремонта и реконструкции скважин, механизированной добычи, инжиниринга и реинжиниринга наземной инфраструктуры, ведомственной экспертизы проектно-сметной документации, календарно-сетевого планирования крупных проектов. 43 дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...