С ямальских школьников требуют справку на COVID-19

Со школьников Ямала требуют  справку на COVID-19 Фото: Евгений Поторочин

ЯНАО, 31 августа, УралПолит.Ru. Обеспокоенная родительница одного из школьников сообщила в группе «Лабытнанги сегодня» в соцсети «ВКонтакте» о том, что всех вернувшихся из отпуска принуждают сдать тест на коронавирус. В противном случае, по ее словам, ребенка не будет пускать на учебу.

ЯНАО, 31 августа, УралПолит.Ru. Обеспокоенная родительница одного из школьников сообщила в группе «Лабытнанги сегодня» в соцсети «ВКонтакте» о том, что всех вернувшихся из отпуска принуждают сдать тест на коронавирус. В противном случае, по ее словам, ребенка не будет пускать на учебу.

С ямальских школьников требуют справку на COVID-19. Об этом в группе «Лабытнанги сегодня» в соцсети «ВКонтакте» рассказала одна из родительниц на условиях анонимности. В частности, по ее словам, всех вернувшихся из отпуска принуждают сдать тест на коронавирус. В противном случае, по ее словам, ребенка не будет пускать на учебу.

«Такой вопрос к администрации города. В школе сообщили, что те, кто возвращается из отпуска, обязан сдать тест на коронавирусную инфекцию, иначе не будут допущены до учебного процесса дети. Кто будет оплачивать 1 тыс. 300 рублей за него? Что делать тем родителям, у которых нет этой суммы? Или тем, у кого нет лишних денег? Сразу скажу, что на работе мне этот тест не нужен, так как я еще в отпуске. Если наша школа решила, что нужно делать тест, то пусть и оплачивает его сама. Или решили подзаработать на детях? Тогда сделайте бесплатно», – сообщила жительница Лабытнанги.

В комментариях женщине ответили из управления образования города. Там уточнили, что такие действия со стороны учебного заведения не являются правомерными. Также женщине предложили написать в ведомство или позвонить по телефону, но, по словам начальника управления образования Лабытнанги Людмилы Муратовой, никаких вестей от гражданки не поступало.

Как рассказали корреспонденту УралПолит.Ru в управлении образования, данное сообщение было похоже больше на вброс, так как если бы была реальная проблема, то женщина бы откликнулась на предложенную ей помощь.

«Я предложила женщине обратиться ко мне в личных сообщениях или позвонить по телефону, чтобы она рассказала в какой школе это произошло. Но от нее сообщений не поступало. В таком случае, я намерена расценивать эти действия, как какой-то вброс. Мы, естественно, проанализировали данный вопрос во всех школах, нигде подобного не было и не могло быть. Мы действуем в рамках предписанных Роспотребнадзора. Это не наши полномочия просить справку, потому что у нас этого нет в методических рекомендациях», – отметила Людмила Муратова.

Также Муратова сообщила, что все, что входит сейчас в рамки их требований – утренний фильтр, то есть, у каждого ученика будет измеряться температура. В случае, если у школьника будет обнаружена высокая температура, то ребенка изолируют, а дальше вопросом занимаются родители совместно с детской поликлиникой. Если же будет обнаружен коронавирус, то Роспотребнадзор выставит определенный план действий учебному заведению.

«То есть, мы действуем только в этом направлении. Но никаких требований к тому, что необходимо принести справку на COVID-19 у нас нет. Поэтому, я считаю данное требование, если оно действительно было, то оно – несправедливо, но, по моему мнению, все таки это вброс», – подчеркнула начальник Управления образования. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.