Якушев отчитался перед облдумой: «Нас берут на слабо»

Владимир Якушев
​ТЮМЕНЬ, 23 апреля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отчитался сегодня перед депутатами о работе за год. «Уважаемые депутаты, дорогие тюменцы. Представляю отчет за 214 год. В историю он вошел как год присоединения Крыма, Олимпийских игр, геополитического противостояния со странами Запада и США. Для тюменцев это год 70-летия области и выборы губернатора», – начал выступление глава региона.
Владимир Якушев уточнил, что прирост ВРП в прошлом году составил почти 8 % (фото: expert.ru)

ТЮМЕНЬ, 23 апреля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отчитался сегодня перед депутатами о работе за год. «Уважаемые депутаты, дорогие тюменцы. Представляю отчет за 2014 год. В историю он вошел как год присоединения Крыма, Олимпийских игр, геополитического противостояния со странами Запада и США. Для тюменцев это год 70-летия области и выборов губернатора», – начал выступление глава региона.

Владимир Якушев уточнил, что прирост ВРП в прошлом году составил почти 8 %. Промышленное производство в регионе выросло на 13 %. Доля промышленности в ВРП – более 40 %: «Открылись новые производства, ориентированные на импортозамещение. В феврале 2015 года заложена первая свая в освоении «Запсибнефтехима».

О бизнесе:

«Создание комфортной бизнессреды – приоритет работы. У нас есть три инструмента для поддержки – налоговые льготы, финансовая помощь и сопровождение. В 2014 году, когда только обозначился кризис, мы реализовали инициативы: закреплены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, внедрены инвестиционные займы, до 2019 года ставка налога в 5 % не изменится. Задача – направить малый бизнес на импортозамещение. Проводились рабочие встречи с «Шлюмберже» и «Антипинским НПЗ», – рассказал о бизнесе-среде в регионе Владимир Якушев.

АПК:

После разговора о малом и среднем бизнесе глава региона перешел на тему АПК. Он уточнил, что спрос на тюменскую продукцию высок. Благодаря выездным ярмаркам (их проведено 42) продано продуктов на 48 млн рублей, заключено 16 договоров: «Проведение ярмарок будет продолжено в этом году. Я вернулся из Сургута, где был поднят вопрос, что ярмарки уже не пользуются спросом, потому что федеральные сети начали снижать цены. Ярмарки и сыграли роль сдерживающего фактора – сети увидели, что теряют покупателей и вопрос решили в их пользу. Это положительный момент, когда у людей есть альтернатива».

Также Владимир Якушев рассказал, что уже подготовлены удобрения, и область готова к посевной. Отметил он и то, что в регионе развивается рыбная отрасль, и есть планы по открытию комплекса, который будет производить комбикорм для рыб, который сейчас практически не производится в стране. «Производство мясных полуфабрикатов выросло – 1 609 тонн за 2014 год. Увеличивается и производство сыра. Но эти темпы не отвечают сегодняшним задачам. Для обеспечения населения нужно удвоить производство молока и мяса. Нужно рационально использовать выделенные средства, исключить некомпетентность, и тогда, уверен, мы повысим уровень», – заявил губернатор области.

Строительство и транспорт:

«Строительная отрасль очень подвержена влиянию финансового кризиса. За год построили 1 млн 674 «квадратов». В рамках госпрограмм более четырех тысяч семей улучшили условия. По переселению из аварийного жилья – поручение президента будет выполнено в срок».

Что касается транспорта, за год открыто рабочее движение через Транссиб в Тюмени и Ишиме, отремонтировано более 300 км дорог: «Отмечу заинтересованность губернаторов в этом процессе – с 2013 года увеличились средства на реконструкцию федеральных трасс – в 1,3 раза – до 5,5 млрд рублей. Введен мост через Демьянку, проведен капремонт взлетно-посадочной полосы Рощино».

О мигрантах:

«Надо переходить к радикальным мерам. Мы говорим об увеличении количества безработных и одновременно даем квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Есть объективные причины, когда иностранцы привлекаются для сбора высокотехнологичного оборудования. Но нынешние геополитические условия говорят, что над этой темой стоит поработать. Пришло время перейти к решительным действиям – уменьшить квоты на иностранную рабочую силу не на 10–15 %, а в разы. Здесь есть над чем работать. Мы созреем для таких решений в ближайшее время».

О подготовке врачей:

«Мы проделали большую работу по повышению доступности медицины. В 2014 году 10 тыс. 729 жителей юга области получили выскотехнологичную медпомощь. Нам есть куда стремится – очень много вопросов к подготовке кадров. Люди учатся шесть лет и уже тренируются на живых людях. На западе 12 лет – разница в два раза. Надо менять систему подготовки кадров. Вся проблематика отразилась в опросе. Проводился опрос об удовлетворенности медпомощью, если в 2013 году удовлетворены 48,6 % опрошенных, в 2014 – 41,8 %».

Об антикризисных мерах:

«Прошедший год запомнился народным противостоянием на Украине. Россия протянула руку помощи братскому народу. Штаб по оказанию помощи работает. Большую помощь оказали благотворители. Для стабильной работы аптек создан резерв медпрепаратов. Проводим работу по определению доли импорта в госзакупках и замене на отечественные аналоги. В сотрудничестве с нефтяными компаниями сформирован единый реестр, подлежащий импортозамещению».

«Нас проверяют на слабо»:

«Тему 70-летия победы не могу не затронуть. 9 Мая — особый день, и мы встречаем его в достаточно интересных условиях. Говоря на сленге – нас проверяют на слабо. Раньше я испытывал два чувства – гордости и благодарности. В этом году я начал испытывать перед ветеранами незнакомое до селе чувство вины. У нас сердце задребезжало – начали по банкам прятать деньги, за рубеж уводить. А ветераны всю Европу прошли ножками своими, и в сложнейших условиях люди восстанавливали страну. А нас начали проверять – мы начали: «Давайте повременим до лучших времен». Задребезжали. Должно быть некоторое чувство ответственности. Я предлагаю всем задуматься, и, когда будем праздновать 9 Мая, попив чая с ветеранами, мы будем думать, что выполнили долг, а мы не выполнили. Когда выдержим эти времена – тогда можем сказать, что мы этого достойны».

Об объединении «тюменской матрешки»:

В конце губернатор ответил на уже традиционный вопрос об объединении Тюменской области, Югры и Ямала: «Объединение, не объединение. Чем больше точек ставишь, тем больше вопросов задают. Вопрос этот одобрен должен быть на референдуме. Вопрос о референдуме стоит сейчас? Нет! Давайте меня во главу этого вопроса не ставить, мне не очень корректно на эти вопросы отвечать».

© Дарья Александрович

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments