Владимир Якушев об экономике: «Если кто-то скажет, когда мы достигнем дна, я сниму шляпу»

Владимир Якушев
​На сегодняшнем заседании Тюменской облдумы, в рамках обсуждения вопроса об исполнении бюджета за первый квартал 2016 года, губернатор Владимир Якушев выступил с речью о «достижении дна» и работе правительства в условиях падающей экономики.
Якушев подчеркнул, что с каждым заводом, которые работают на нефтяные компании, правительство решает проблемы в «ручном режиме» (фото: park72.ru)

На сегодняшнем заседании Тюменской облдумы, в рамках обсуждения вопроса об исполнении бюджета за первый квартал 2016 года, губернатор Владимир Якушев выступил с речью о «достижении дна» и работе правительства в условиях падения экономики.

«Никто не говорит, что все прекрасно, и если вы следите за информповесткой – я настраиваю всех на то, что ситуация будет ухудшаться и никакого дна мы не достигнем. И если кто-то в этом зале скажет, когда мы его достигнем, я сниму шляпу. Главное, чтобы потом оправдались прогнозы. Если сегодня наши нефтяные компании свернули инвестпрограммы больше чем на 50 % и предприятия, которые работают на нефтяные компании, потеряли огромное количество заказов. Такое ощущение, как будто мы живем в вакууме, когда задаются вопросы, почему падают доходы. Россия жила от нефтегазовых доходов, и все эти вещи отразились на нас и в течение 2016 года никто не поручится, что доходы не продолжат падать», – начал выступление глава округа.

Владимир Якушев также подчеркнул, что с каждым заводом, работающим на нефтяные компании, правительство решает проблемы в ручном режиме: «Огромный коллектив остается без зарплаты, мы работаем в режиме антикризисного штаба и никто не рисует, что картинка такая хорошая – мы показываем, что это так, а это так, пририсовывать ничего не собираемся. Никакого дна мы не достигли, и никто не хлопает и не говорит, что мы нашли некий рецепт, который поможет избежать проблем – все проблемы присущи нам. Я не скрываю этого. Другое дело, как мы работаем и противостоим этому, решаем, как поддержать бизнес в этой ситуации. Если бы мы закопали голову в песок, это другое дело. Мы идем по первому пути и решаем эти проблемы».

Цель, которую обозначил в своей речи тюменский губернатор, – хоть небольшой, но экономический рост. «Рассчитывать на то, что доход будет расти в условиях падающей экономики – из области фантастики. Самое главное – рост экономики. Пусть не 15–18 %, как в прошлые годы, пусть 3–4 %, но это будет экономический рост. Ни о какой похвальбе речи быть не может. В розовых очках мы не ходим – наше правительство вполне прагматично. Дальше будет еще сложнее, но это не значит, что сегодня нужно раскиснуть. В сложной ситуации нужно находить возможности стимулировать бизнес. Есть интересные проекты у бизнеса – они не миллиардные, но тем не менее предприниматели готовы двигаться вперед, готовы реализовывать проекты, и мы и будем их поддерживать и делать все, чтоб они реализовывались на территории нашего региона. Если мы не будем поддерживать бизнес, то в дальнейшем, обсуждая законы о бюджете, мы с вами будем констатировать, что доходная часть падает и падает, а мы будем разводить руками – это самое страшное», – закончил речь глава Тюменской области Владимир Якушев. 

© Дарья Александрович

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments