Владимир Якушев об экономике: «Обрабатывающее производство в зоне риска»

Владимир Якушев
​Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня отчитался о работе правительства региона за год. В этом году он не присутствовал в зале заседания думы, а по видеосвязи говорил из затопленного Ишима. «Мы живем не в простое, но интересное время. Именно нам представлена возможность изменить ситуацию. Мы, как и наши предки, – фронтовики, должны ответить вызову и победить», – начал выступление Якушев.
Якушев зачитал доклад из Ишима (фото: bezformata.ru)

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня отчитался о работе правительства региона за год. В этом году он не присутствовал в зале заседания думы, а по видеосвязи говорил из затопленного Ишима. «Мы живем в непростое, но интересное время. Именно нам представлена возможность изменить ситуацию. Мы, как и наши предки, – фронтовики, должны ответить вызову и победить», – начал выступление глава региона.

Показатели:

«Деятельность, направленная на диверсификацию, позволила сохранить положительные тенденции в промышленном производстве. Мы активно адаптируем экономику к новым условиям: сжатие рынков сбыта повлияло на производственные планы реального сектора экономики. Инвестиции составили 240 млрд рублей, в 2014 – 248 млрд рублей. Внешнеторговый оборот снизился на 21 %, с Украиной на 56 %. Инфляция составила 115 %. Снижение ипотечного кредитования, по данным ЦБ, – 64 % от уровня 2014 года», – рассказал Якушев.

Импортозамещение и выход на европейский рынок:

«Реализуются меры по нивелированию кризисных явлений. Мы вовлекаем в работу по импортозамещению отечественные компании – проводятся биржи контактов. Проекты резидентов тюменского технопарка презентованы Бельгии, Корее и российским регионам. Резиденты вышли на европейский рынок с инновационной продукцией.

В 2015 году сохранены приоритетные направления поддержки организации: «Оказано содействие в модернизации и техперевооружении. Помощь в продвижении продукции. Оказана общая поддержка на 300 млн рублей. Индекс промпроизводства составил 109,9 %. За 2014–15 годы создано 15 новых обрабатывающих производств. Сданы инфраструктурные объекты: дорожные – 8, котельные – 4 в Тобольке и Тюмени, водоснабжение – три объекта в Заводоуковском городском округе и Сладковском районе», – уточнил губернатор Тюменской области.

Ремонт дорог, «коммуналка» и жилье:

В 2015 году в Тюменской области отремонтировано 200 км региональных и местных дорог: «Построена улица Монтажников, введено в эксплуатацию два моста. Все работы по ремонту дорог выполнялись местными подрядчиками».

Что касается коммунальной инфраструктуры – в регионе реконструировано 627 км коммунальных сетей: «За счет бюджета ведутся работы по газификации, в 2015 завершено строительство более 200 км сетей газоснабжения. 1790 льготников газифицировали свои дома».

За прошлый год на 25 % перевыполнен план по строительству жилья. «Область входит в число лидеров по этому показателю. Мы продолжаем реализацию указов президента по расселению из ветхого и аварийного жилья. Выполняем поручение с опережением. Но пока расселяем ветхие дома – в реестре появляются новые. Работа будет продолжаться».

Частные инвестиции:

«Частные инвестиции – понимая сложность экономической ситуации, мы работаем над путем развития ГЧП. Сейчас утверждена специальная программа, началась реализация проектов по переработке ТБО. Развивается обрабатывающая промышленность, высокие темпы роста в химпроизводстве, производстве нефтепродуктов», – отметил Якушев.

АПК:

«АПК – регион полностью покрывает потребности в овощах, молоке, мясе – производство на 1,5 раза больше, чем в среднем по стране. Наши сельхозпроизводители осваивают рынки округов – за год проведено более 40 выездных ярмарок, открыты фирменные магазины. В сельскохозяйственной сфере есть крупные инвестпроекты: создаются вертикально интегрированные компании по мясному скотоводству. В 2015 году введен в эксплуатацию тепличный комбинат «ТюменьАгро». Работа по развитию садоводства будет продолжена – мы подписали соглашение с Союзом садоводства России», – уточнил глава региона.

Бизнес:

В 2015 году оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, превысил 470 млрд: «Этот показатель в расчете на душу населения вывел Тюменскую область на шестое место среди субъектов Российской Федерации. В результате реализации государственных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, занятости населения создано более двух тысяч новых рабочих мест».

В 2016 году шла системная работа по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата:« В рейтинге регионов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности Тюменская область поднялась с пятого на первое место в группе территорий с высоким социально-экономическим развитием. Несмотря на это, предстоит большая работа. Нужно и дальше развивать государственно-частное партнерство, сокращать сроки и количество процедур по выдаче разрешений и лицензий, подключению к сетям».

Здравоохранение:

«Здравоохранение – повышается доступность высококвалифицированной медпомощи. Всего в 2015 году в федеральных и областных организациях получили помощь 11 тыс. 800 жителей области. Сокращается очередность, происходит увеличение объемов оказания помощи в области сердечно-сосудистой хирургии. В 2015 году такую помощь получил 3 321 человек. Медгород области предлагает уникальные методики диагностики и лечения рака: в  2015 году 361 пациент прошел лучевую терапию. Поэтапно развиваются электронные медтехнологии – внедрена электронная очередь. При этом удовлетворенность медуслугами среди населения выросла всего на 3 %. Среди проблем – остаются села, где не хватает узких специалистов», – подчеркнул Якушев.

О перспективах птицефабрики «Боровская»:

«Прибыль фабрики выросла даже по сравнению с прошлым годом. Мы приобрели птицефабрику не в лучшем состоянии и сейчас готовим серьезный бизнес-проект для того, чтоб переоснастить ее. На это потребуется порядка 4 млрд рублей. Бизнес-план почти готов, уже обсуждаем, какое оборудование покупать. Мы осознаем, что там необходимо делать, и в ближайшее время приступим к реализации проекта. За эту птицефабрику я несу персональную ответственность – готов встретиться лично с каждым, у кого есть по ней вопросы», – заявил губернатор.

Об экономическом дне:

«В 2016 году экономика продолжит свое падение. Говорить о том, каким будет дно, я не могу. Но в этот год точно будет падающая тенденция – экономика продолжит работать в режиме падения. Обрабатывающее производство в зоне риска, и в этой же зоне будет показатель безработицы. У нас есть опыт 2008–2009 годов, но там был скоротечный кризис по сравнению с тем, какой мы видим сегодня. Все механизмы для сглаживания ситуации мы запускаем, и насколько сможем противостоять кризису – зависит от работы. Что касается бюджета — на него влияет много внешнеэкономических факторов. РФ прилагает усилия, чтобы найти позитивный диалог со странами АПЭК. Цена нефти в этом году останется в районе не выше 40 долларов за баррель – это не удовлетворяет ни экономику страны, ни экономику Тюменской области. Моя задача на сегодняшний день – чтобы индекс промпроизводства не упал до 100 %. Он должен быть выше», – заключил губернатор.

© Дарья Александрович

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments