Пьянка, молоток, «Буран»: мэра Златоуста заподозрили в скандале на международных соревнованиях

Городские оппозиционеры не сомневаются, что глава города находился на Уреньге в момент ЧП

В Златоусте снова неспокойно. Общественность взбудоражила новость о том, что мэр города Вячеслав Жилин с друзьями якобы катался на снегоходах во время лыжных соревнований на кубок главы города. Шумная компания не только перепугала девушек-участниц, но и испортила лыжную трассу, утверждают в соцсетях. Информация быстро обросла слухами: вскоре в златоустовской истории фигурировали дети высокопоставленных чиновников, алкоголь, молоток и потерпевший с синяком под глазом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Соревнования на кубок главы Златоуста «Булат» среди лыжников, которые проходили на хребте Уреньга 28 ноября, собрали спортсменов из 12 регионов России и Казахстана. В Златоуст съехались участники из Челябинской и Оренбургской областей, Екатеринбурга, Пензы, Костанайской области Казахстана, Караганды и других населенных пунктов. В соревнованиях участвовали 12–17-летние девушки.

Впервые информация о скандале на соревнованиях появилась практически через неделю после ЧП, 4 декабря. Слух, который рассказал «УралПолит.Ru» источник, перекочевал в группы «Подслушано в Златоусте», «Златоуст без Караваева», «Честный Златоуст», где оброс новыми подробностями. В группе катающихся на снегоходах был не только Жилин, но и предприниматель Андроник Сагоян, утверждают знатоки. Снегоходов, как пишут в соцсетях, было 30, и все, в том числе Жилин, якобы были пьяны. Со временем даже появилась информация о том, что в «покатушках» с ветерком участвовали сын полпреда в УрФО Александр Холманских и сын губернатора Александра Дубровского. Никаких подтверждений этим фактам приведено не было, а потому они могут расцениваться лишь как вымысел. В руках у Кичигина кое-кто якобы видел топор вместо молотка. Популярная тема о потасовке на Уреньге набрала в одном из пабликов в соцсети «ВКонтакте» уже более 300 комментариев*. 

Одна из очевидцев произошедшего, попросившая не указывать ее имя в публикации, рассказала, что увидела группу людей на снегоходах на стартовой площадке соревнований. Участники начали кричать: «Стойте, пропустите спортсменов!», после чего водитель первого снегохода пропустил одну из участниц. По мнению собеседницы экспертного канала, это был известный в городе предприниматель Андроник Сгоян. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» златоустовский бизнесмен назвал произошедшее вымыслом и опроверг свое присутствие на Уреньге. «Это все неправда», – кратко сказал он.

Группа экстремалов на снегоходах начала подниматься в гору, когда их, по словам свидетельницы, догнал заместитель директора спортшколы №1 Николай Кичигин. Причем в руках у него якобы был молоток, и догнал он замыкающего колону нарушителя, сидя на «Буране». Затем, как рассказывает очевидица, Кичигин ударил его молотком по шлему, так как переживал за безопасность детей-участников соревнований. Технические детали, как именно ему удалось это сделать, не сообщаются. Уже на вершине горы тренерам удалось стянуть со снегохода одного из экстремалов. Им якобы был предприниматель Сгоян.

На место ЧП оперативно приехал глава Вячеслав Жилин, который, по словам свидетельницы, уже был в лыжном костюме и шлеме. Это натолкнуло собеседницу информагентства на мысль о том, что глава просто не успел бы за 15 минут добраться до Уреньги, еще и переодеться. В лесу у Жилина и директора спортшколы Алексея Прохорова якобы состоялся разговор об увольнении Кичигина.

Связаться с Вячеславом Жилиным на момент подготовки публикации не удалось. В пресс-службе главы города сообщили, что мэр уже давал комментарий по данному вопросу и прибыл на место сразу после того, как узнал о ЧП. Личности нарушителей, выехавших на лыжную трассу, устанавливаются.

«Случай из ряда вон. Я прибыл на Уреньгу, когда конфликт уже был исчерпан, – цитирует слова Вячеслава Жилина сайт kialim.ru. – Надеюсь, что он решится мирным путем, а не через правоохранительные органы. Предстоит разобраться, почему сегодня, когда по всей стране уделяется повышенное внимание мерам безопасности, на таком крупном мероприятии не были организованы соответствующие меры, а трасса – не ограждена от посторонних. Будем разбираться. Оргкомитету грядущих крупных соревнований дано поручение детально проработать все моменты, чтобы впредь подобных эксцессов не допустить».

Похоже, что после произошедшего глава города решил озаботиться несколько пострадавшим от раздора в соцсетях имиджем. Местный телеканал «ЗлатТВ» выдал сюжет о том, что на днях златоустовские чиновники провели на Уреньге выездное совещание на снегоходах. Обсуждали инвесторы и проектировщики строительство горнолыжного комплекса. 

Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», Николая Кичигина не уволили, но понизили в должности. Он продолжает работать в спортшколе, но уже не числится заместителем директора по спортивным сооружениям. Тем не менее его характеризуют как профессионального работника, болеющего душой за свое дело.

«Николай Афанасьевич один из тех работников, которые болеют за честь города, школы, области, делают все на отлично. Это только ему подобные могут встать в 4 –5 утра и готовить лыжню. Уверена, замечание, которое он сделал кому-то, было справедливое, – написала в соцсетях спортсменка, бывший начальник спортуправления Златоуста Любовь Мельнова. – Сегодня все лыжные участки искатаны, испорчены. Взять район Веселой горки, район машзавода. У людей просто совести нет, они считают, что им все дозволено. И непростительно, что это было на глазах мэра, и последовало наказание. Прохоров, как директор (спортшколы – прим. авт.), должен в этом разбираться и заступиться за Кичигина. Такого работника им не найти, а впереди еще много мероприятий, оценка которых в первую очередь зависит от подготовки лыжни».

В группе «Подслушано в Златоусте» не сомневаются, что мэр города Вячеслав Жилин испортил лыжню и развлекался на Уреньге во время соревнований. Николай Кичигин 4 декабря подтвердил «УралПолит.Ru», что градоначальник действительно был среди людей, которые проехались по лыжне, но после того, как соревнования закончились. Замдиректора спортшколы также добавил, что конфликт на Уреньге действительно был, но он не собирается «никого поливать грязью».

По данным златоустовского сайта kialim.ru, сейчас в спортшколе проводится внутренняя проверка по факту произошедшего. В публикации также делают упор на то, что трагедия могла случиться не из-за наезда снегохода на участников соревнований, а по причине нападения Кичигина на одного из водителей снегохода. Опубликовано фото пострадавшего от молотка, но его личность не раскрывается.

В обсуждении темы в паблике «Подслушано в Златоусте» пишут, что существует видео выезда снегоходов на лыжную трассу. Якобы сняла его женщина, приехавшая на соревнования с дочерью из Москвы. Правда, в протоколах соревнований, проходивших в момент ЧП на Уреньге, нет ни одной участницы из Москвы. 

В том, что именно Жилин находился в группе экстремалов, проехавшихся по трассе, не сомневаются оппозиционно настроенные жители Златоуста. Следует отметить, что противостояние власти и оппозиции в городе – явление традиционное. В соцсетях до сих пор существует группа «Златоуст без Караваева» (Александр Караваев – бывший мэр города, в прошлом – сотрудник ФСБ, в 2012 году досрочно сложил полномочия по состоянию здоровья). В паблике от критики экс-мэра плавно перешли к претензиям Жилину. Группу до сих пор не переименовали, несмотря на поступающие предложения назвать ее «Златоуст против Жилина». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...