Вопрос политический: очередная акция против Томинского ГОКа прошла под знаменами партий

КПРФ и «Солидарность» внесли раскол в ряды челябинских эко-активистов

На Алом поле в Челябинске 6 марта прошла очередная акция против строительства Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинской области. Вопреки заявлениям организаторов, митинг собрал всего 200 человек. В движении «СтопГОК», которое изначально позиционировало себя как народное и объединяющее неравнодушных южноуральцев, эксперты и участники митингов все чаще видят политическую составляющую. Протесты проходят под знаменами партий, активисты перестают действовать согласованно, а рядовые челябинцы постепенно теряют интерес к происходящему. Подробности – в нашем материале.

Раскол в рядах экологических активистов произошел еще накануне мероприятия. Член экологического совета при губернаторе Айвар Валеев написал в своем блоге о том, что организатор митинга Олег Магазов «купился на дешевую наживку» – слова полпреда Игоря Холманских на выездном совещании Совбеза в Челябинске. Тогда полномочный представитель президента назвал деструктивными силы, пытающиеся раскачать ситуацию вокруг строительства будущего горно-обогатительного комбината. При этом общественник называет чуть ли не провалом движения «СтопГОК» прошлогодний мартовский митинг под флагами ЛДПР и коммунистов.

На митинг 27 сентября 2015 года против Томинского ГОКа, вспоминает Валеев, пришло около трех тысяч человек. «На сегодняшнем митинге было 200 человек, половина из которых партийцы всех мастей, еще четверть – переодетые полицейские. Еще радоваться надо, что не было каких-то эксцессов», – пишет блогер. По мнению Валеева, в митинге, который активисты планируют провести в апреле, нет смысла, так как у него нет цели и повода. А челябинцев больше будут волновать тема невыплаченных зарплат, плохие дороги и пыль.

Напомним, что непростая ситуация, сложившаяся вокруг строительства Томинского ГОКа, находится под контролем губернатора Бориса Дубровского. В июле 2015 года совместно с инвестором – председателем совета директоров Группы Русская медная компания Игорем Алтушкиным было принято решение о проведении независимого экологического аудита проекта, результаты которого будут известны уже этим летом. По заказу челябинского общественного движения «За возрождение Урала» ВЦИОМ провел исследование и выяснил, что думают о масштабном проекте южноуральцы.  Опрос показал, что 51 % жителей области относятся к проекту скорее негативно, при этом 51 % опрошенных видят пользу Томинского ГОКа для экономики региона, а 64 % готовы изменить позицию, если власти и Русская медная компания параллельно со строительством горно-обогатительного комбината будут решать актуальные социальные проблемы региона.

Челябинский правозащитник, участник нескольких протестных акций и руководитель местного отделения партии «Парнас» Алексей Табалов считает, что ошибка организатора митинга Олега Магазова в том, что решение о проведении мероприятия он принимал практически единолично, митинг получился спонтанным. Любопытно, что Табалов прямо говорит о том, что противники Томинского ГОКа преследуют политические цели:

«Еще хочется обратиться к тем, кто в силу своего жидкого ума считает, что ГОК – вопрос не политический. Не политическим, то есть частным может быть вопрос лишь о том, какой помадой накрасить губки милой барышне, или о том, какую рубашку (в клеточку или в полосочку) можно надеть, – пишет в соцсетях Алексей Табалов. – Все, что касается прав и интересов более одного человека и тем более жизни и здоровья миллионов челябинцев, – это вопрос политический. И именно поэтому мы все с вами так пристально следим за реакцией властей, пишем петиции, собираем и отправляем подписи Путину, ведь все они – политики. И именно потому что вопрос ГОКа политический, а не о выборе помады для барышни, именно поэтому он обсуждался на самом высшем уровне – Совете безопасности России!».

В соцсетях некоторые участники мероприятия заявили, что боролись с желанием покинуть мероприятие, увидев знамена политических партий. «По поводу организации... Было то неловкое чувство, когда пришел обозначить свою позицию по ГОКу, а при этом невольно оказался втянут в некий коммунистически-комсомольский флешмоб, из-за чего пришлось бороться с желанием уйти сразу...», – пишет пользователь Сергей А. в facebook.com.

«Все-таки нельзя не обращать внимание на очевидную вещь – митинг под красными знаменами собрал много меньше людей, чем митинг, на котором красные знамена стояли скромно в стороне», – сообщает побывавший на акции протеста Артур Абузаров.

Челябинский блогер 74koleso пишет, что движение «СтопГОК» рухнуло под своим собственным весом без каких-либо усилий со сторон«У меня осталось довольно удручающее впечатление от митинга – я ждал иных моментов, и дело даже не в явке, хотя это важный момент. Я ждал выводов и осмысленности. Честно – не выдержал до конца, – все эти фразы я слышал в том году, да – на тот момент они были актуальны. Сегодня это уже звучит вторично. Драйва того уже не было»ы. Еще в начале года активисты начали собирать деньги на два разных счета и обменивались колкостями в соцсетях.

«У меня осталось довольно удручающее впечатление от митинга – я ждал иных моментов, и дело даже не в явке, хотя это важный момент. Я ждал выводов и осмысленности. Честно – не выдержал до конца, – все эти фразы я слышал в том году, да – на тот момент они были актуальны. Сегодня это уже звучит вторично. Драйва того уже не было», – пишет в ЖЖ челябинец Андрей Ветлугин.

Справка «УралПолит.Ru»:

Группа «Русская медная компания» планирует построить Томинский горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. Инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений за все время реализации проекта – 80,9 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Минпромторг России отметил значимость проекта для экономики страны. Он включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года».

3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 3 ноября 2015 года).

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, в соответствии с договоренностью губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера группы«Русская медная компания» Игоря Алтушкина проект Томинского ГОКа проходит независимый экологический аудит.  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...