ВЦИОМ озвучил данные опроса по Томинскому ГОКу: «Любой крупный проект приводит к протестам»

​51 % южноуральцев не одобряют строительство комбината, но компромисс возможен.

Руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сегодня, 10 февраля, прилетел в Челябинск, чтобы озвучить результаты соцопроса по строительству Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинской области. Опрос заказало прогубернаторское общественное движение «За возрождение Урала». Зампредседателя Владимир Литвинов отказался назвать стоимость исследования, уточнив, что оно оплачивалось за счет спонсоров. По предварительным данным, речь идет о 2–3 млн рублей. Опрос показал, что 51 % жителей области относятся к проекту скорее негативно, при этом 51 % опрошенных видят пользу Томинского ГОКа для экономики региона, а 64 % готовы изменить позицию, если власти и Русская медная компания предложат решение социальных проблем в обмен на строительство комбината. Подробности – в нашем материале.

О том, что «За возрождение Урала» стало заказчиком масштабного исследования общественного мнения южноуральцев, стало известно на заседании движения 25 декабря прошлого года. Об этом сообщил глава ЗВУ губернатор Борис Дубровский. Уже на тот момент были готовы промежуточные итоги опроса, который проводился 21 октября – 15 ноября в Челябинске, Карабаше, Южноуральске, Еманжельском, Коркинском, Варненском, Еткульском и Сосновском районах. По телефону специалисты центра узнали мнение 3600 человек.

По данным ВЦИОМ, о планах строительства комбината знают 69 % южноуральцев. Интересуются новостями о Томинском ГОКе 15 % населения (это жители Челябинска, Коркинского района и члены движения СтопГОК). В Челябинске о планах Русской медной компании построить горно-обогатительный комбинат знают 82 % жителей, в Коркинском районе – 87 %.

«Скорее положительно» к строительству относятся 17 % южноуральцев, «скорее отрицательно» – 51 %, «безразлично» – 24 %. Негативные настроения максимально отражены в группе активистов движения «СтопГОК» (95 %). В Челябинске против комбината высказались 73 % опрошенных, в Коркинском районе – 68 %, в Сосновсмком, где и планируется строительство комбината – 61 %. Отвечая на вопрос, почему жители Сосновского района лучше относятся к строительству Томинского ГОКа, глава ВЦИОМ Валерий Федоров сказал, что местные жители надеются на новые рабочие места. К тому же в сельской местности протестные настроения не столь сильны, как в городской среде. Если говорить о влиянии движения СтопГОК, то, по мнению Федорова, в данном случае оно невелико, так как обеспокоенность южноуральцев экологической ситуацией изначально высока.

В целом в Сосновском районе более выражены позитивные настроения, признает глава ВЦИОМ. К положительным мотивам опрошенные отнесли создание новых рабочих мест, поступление налогов, программы социальной ответственности предприятия, значимость проекта на федеральном уровне, особенно с учетом кризиса в экономике.

«Высказывания тех, кто относится к строительству положительно, не являются эмоционально заряженными, эти люди не готовы выходить на улицы, устраивать пикеты, они более спокойные, в отличие от эмоционально настроенных противников», – пояснил Федоров.

Что касается тех, кто высказался против строительства Томинского ГОКа, среди их основных опасений названы: ухудшение экологии, сомнения в экономических перспективах проекта, страх за будущее детей, недоверие к инвестору, обида на то, что мнение населения не учитывалось на первоначальном этапе и другие. «Можно видеть довольно широкий спектр фобий и мотивов, которые сформировали негативные настроения», – прокомментировал Федоров.

По словам Валерия Федорова, сегодня появление любого крупного проекта, связанного с разработкой природных ресурсов рядом с населенным пунктом, приводит к протестам местных жителей. Для того, чтобы минимизировать негативные настроения, по мнению главы ВЦИОМ, необходим диалог инвестора и власти с населением. Как отметил Федоров, РМК недоработала в части узнаваемости компании и приложила недостаточно усилий для того, чтобы рассказать о значимости проекта и необоснованности фобий. «Информационный вакуум – питательная среда для мифов, особенно в таких (экологически сложных – прим. авт.) регионах», – пояснил он.

Впрочем, эксперт признает, что даже приложенные усилия не гарантировали бы отсутствие конфликта. Активность движения «СтопГОК» повлияла на рост протестных настроений, но не внесла вклад в обеспокоенность южноуральцев экологическими проблемами. «Обеспокоенность экологической ситуацией является базовой и широко распространена на всей территории России. Она существует в наших головах и в перспективе еще больше будет усиливаться», – отметил Валерий Федоров.

Специалисты ВЦИОМ также изучили экологическую нагрузку на Челябинскую область. «В целом благоприятно» экологическую обстановку оценили только 14 % опрошенных. «Скорее неблагоприятно» – 20 %, еще 38 % назвали ее «очень плохой или близкой к катастрофической». «Люди воспринимают экологическую ситуацию как тяжелую, поэтому любой крупный проект оценивается не с точки зрения экономики, а через призму экологии», – заявил Федоров.

Еще 64 % опрошенных допускают изменение позиции «против Томинского ГОКа» в случае, если правительство области и Русская медная компания предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие на строительство комбината. При этом 26 % опрошенных говорят, что их мнение против строительства не изменится ни при каких условиях.

По словам Федорова, позиция негативно настроенного населения может измениться в случае, если людям покажут экономическую выгоду от реализации проекта. Новые рабочие места в условиях кризиса – важный аргумент для смены позиции, полагает глава ВЦИОМ. Немаловажную роль при повышении лояльности могут сыграть и социальные проекты РМК. Примечательно, что 49 % опрошенных высказали мнение о том, что строительство Томинского ГОКа приведет к увеличению социальной активности Русской медной компании.

Присутствующий на оглашении результатов соцопроса зампредседателя движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов не назвал стоимость исследования, добавив, что оно было проведено за счет спонсоров. Отметим, что в блогах фигурируют суммы в 2–3 млн рублей. Результаты ВЦИОМ будут переданы губернатору Борису Дубровскому для принятия взвешенного решения по поводу строительства Томинского ГОКа.

«Я предложил бы использовать эти результаты и Русской медной компании, – добавил Валерий Федоров. – Мы зафиксировали болевые точки. Возможно, стоит активнее вести диалог с населением, и его мнение может измениться».

Источник ««УралПолит.Ru»» в Русской медной компании прокомментировал итоги исследования следующим образом. «Результаты опроса подтвердили нашу убежденность в наличии потенциала улучшения отношения к проекту среди населения. Мы намерены усилить информационно-разъяснительную работу в регионе, чтобы дать жителям как можно более исчерпывающую информацию о проекте», – сообщил собеседник экспертного канала.

Справка «УралПолит.Ru»:

Группа «Русская медная компания» планирует построить Томинский горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. Инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений за все время реализации проекта – 80,9 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Минпромторг России отметил значимость проекта для экономики страны. Он включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года».

3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 3 ноября 2015 года). Теперь проекту предстоит пройти государственную градостроительную экспертизу.

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, есть договоренность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера группы«Русская медная компания» Игоря Алтушкина о проведении экологического аудита. РМК готова предоставить все необходимые для этого документы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...