Дубровский выступил перед гвардией Сумина: «Деньги идут за делами»

Корреспондент «УралПолит.Ru» выяснил, как изменилась риторика губернатора с прошлого года

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с традиционным обращением к общественному движению «За возрождение Урала». Главным своим достижением он назвал победу во всех пяти одномандатных округах кандидатов в Государственную думу от «Единой России». Просмотрев стенограмму выступления главы региона перед активистам ЗВУ в 2015 году, журналист «УралПолит.Ru» пришел к неожиданному выводу, что Борис Дубровский почти дословно цитировал себя прошлогоднего, заимствуя мысли и целые обороты. О том, в чем менялась, а в чем, напротив, оставалась неизменной риторика обращения первого лица Южного Урала к своим сторонникам, – в материале информационного агентства.

В зале заседаний Законодательного собрания сегодня, 13 декабря, на отчетно-выборной конференции прогубернаторского движения «За возрожденение Урала» собрались 323 из 380 делегатов. Организация создавалась более 20 лет назад Петром Суминым для поддержки во время предвыборной борьбы за кресло главы региона. По традиции для многих членов движения мероприятие стало поводом встретиться и пообщаться. Делегаты, значительная часть которых, как показалось журналисту информагентства, находится уже в преклонном возрасте, шутили, делали коллективные снимки, разгадывали кроссворды в официальной газете движения, а также делились последними новостями из личной жизни. На входе организаторы вручали каждому со словами «это сегодня ваш первый подарок» и «держите, очень хорошая книга» почти 600-страничный фолиант депутата Госдумы Елены Ямпольской «О культуре и не только», а также малахитового цвета пакетик с газетой, блокнотом, ручкой и значком.

Позже первый заместитель председателя движения Владимир Литвинов, призывая отказаться от иностранных слов в нашем лексиконе, объяснил, что малахитовый цвет движением выбран не случайно. Он является символом Южного Урала. Именно поэтому организация уже изготовила ростовые куклы Данилы-мастера и Хозяйки медной горы.

Работа конференции началась с утверждения состава президиума, в который помимо Бориса Дубровсого, Владимира Литвинова, первого вице-спикера заксобрания Юрия Карликанова и нового председателя облизбиркома Сергея Обертаса вошли еще четыре человека. «Хоть бы одного 18-летнего посадили, как кремлевские старцы засели», – посетовал один из делегатов.

Свое выступление перед соратниками Борис Дубровский начал с констатации того, что с прошлогодней встречи, которая состоялась 20 ноября 2015 года, прошло больше года. За это время в стране и регионе произошло немало крупных событий, а общественное движение «За возрождение Урала» активно принимало в них участие. Среди главных итогов он выделил выборы в Государственную думу, в результате которых кандидаты от «Единой России» впервые за 15 лет одержали победы во всех пяти одномандатных округах.

По ощущениям журналиста «УралПолит.Ru», обращение Бориса Дубровского практически повторяло конструкцию прошлогодней речи. Возможно, впрочем, это должно было свидетельствовать о стабильности политических процессов в Челябинской области. Однако по сравнению с первым выступлением главы региона в 2014 году в его сегодняшней речи не было того изобилия шуток, не обозначалась позиция по конфликту на Украине, а само выступление было выстроено в чеканно-отчетном духе. Сохранилась тематика «Стратегии – 2020», реакция на критические заявления в СМИ и выпады оппонентов, также упоминались деструктивные силы, ситуация вокруг строительства Томинского ГОКа и по традиции доклад о социально-экономических показателях региона.

Как и в предыдущем выступлении, Дубровский уверенно заявил, что движение остается ключевым партнером региональной власти в решении важных социально-экономических вопросов. Слегка видоизмененная конструкция о движении в одном направлении, в основе которого качество жизни людей и ответственность власти за принимаемые решения разбавилось тем, что все это закреплено в региональной Стратегии развития.

Новинкой нынешней конференции стало заявление Бориса Дубровского о подготовке Южного Урала к 2017 году, который объявлен Годом экологии. Также губернатор объявил об особом внимании к проблемам муниципалитетов по принципу «деньги идут за делами». «В регионе с привлечением широкой общественности проведен аудит экологических проблем. Тему последовательно отрабатываем с 2014 года, когда начал действовать общественный совет по экологической политике. В начале текущего года наши предложения в этой сфере впервые были представлены в Совете Федерации и получили его поддержку, – подчеркнул он. – Область приняла активное участие в подготовке Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». Часть наших предложений, основанных на региональном опыте, вошла в проект Перечня поручений президента по итогам Госсовета и, как мы надеемся, будет реализована в предстоящий Год экологии».

Рассказывая о решении местных проблем, он высказался за продолжение программы «Реальные дела», реализовывать которую придется за счет аккумулирования средств областного и муниципальных бюджетов. «В рамках принципа «деньги идут за делами» принято решение в 2017 году передать 50 % собираемых сумм по упрощенной системе налогообложения. В следующем году районы и города области по данной статье получат дополнительно 2,8 млрд рублей. Кроме того, 100 % суммы госпошлины от предоставления госуслуг в рамках МФЦ будет перечисляться в местные бюджеты», – объяснил Дубровский.

Отчитываясь о социально-экономических показателях, губернатор перечислил успехи в сельском хозяйстве, при этом признав, что в отстающей отраслью является металлургия. Одним из главных достижений по сравнению с показателями прошлого года прирост в региональном бюджете на 10 млрд рублей. В результате регион в конце года получит доход в 135 млрд рублей.

Кроме того, впервые за три года он отметил изменения в лучшую сторону дизайна сайта и газеты ЗВУ, которые, по его оценке, стали лучше и ярче.

В завершении выступление перед своей гвардией глава региона напомнил о том, что по словам президента, пик кризиса пройден, экономика постепенно оживает и уже в следующем году будут созданы условия для роста.

Справка «УралПолит.Ru»:

Организация «За возрождение Урала», созданная Петром Суминым в 1994 году для борьбы за пост губернатора, пережила своего основателя и оказалась востребована его преемником Михаилом Юревичем. В июне 2010 года он сразу после назначения главой региона занял место лидера ЗВУ. В 2011 году участники движения одними из первых вступили в Народный фронт. А в 2014-м первый заместитель председателя областного совета движения Денис Рыжий был избран руководителем исполкома южноуральского ОНФ и вошел в состав Общественной палаты РФ. После отставки Юревича организация решила передать лидерство Борису Дубровскому. Денис Рыжий сложил полномочия зампредседателя движения в июле 2015 года. На его место пришел бывший журналист и работник ФСБ РФ Владимир Литвинов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...