«Нет декларации – нет мандата». Из-за южноуральских депутатов Кремль переписывает федеральное законодательство

Руководство челябинских «медведей» тем временем уверяет, что не имеет рычагов воздействия на проштрафившихся соратников

На середину апреля почти треть депутатов заксобрания не отчитались о своих доходах в 2014 году. Авторы поправок предлагают досрочно лишать мандатов депутатов и сенаторов, пропустивших срок подачи деклараций или отказавшихся раскрывать доходы.
Фото: gubernia.tv

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий ответственность для депутатов всех уровней, а также членов Совфеда за уклонение от обнародования декларации о доходах. На создание поправок авторов – вице-спикера Госдумы, секретаря политсовета «Единой России» Сергея Неверова и главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую – сподвигла ситуация, сложившаяся в южноуральском парламенте. На середину апреля почти треть депутатов заксобрания не отчитались о своих доходах в 2014 году. Авторы поправок предлагают досрочно лишать мандатов депутатов и сенаторов, пропустивших срок подачи деклараций или отказавшихся раскрывать доходы. Между тем на сегодня руководство южноуральского парламента и регионального отделения ЕР демонстративно устранилось от решения проблемы, заявляя, что не может воздействовать на депутатов-отказников. «УралПолит.Ru» вспоминает, что в ситуациях, дискредитирующих партию власти, челябинские «медведи» всегда находили убедительные аргументы для убеждения оступившихся однопартийцев.

Подробности – в материале экспертного канала.

Анализ декларационной кампании показал, что в целом по России около 200 региональных депутатов не представили декларации за 2014 год. О доходах вовремя не отчитались 13 южноуральских депутатов, среди них – вице-спикер заксобрания Семен Мительман и влиятельные бизнесмены – владелец «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. После того, как к проблеме привлек внимание троицкий депутат Александр Лебедев, разославший письма с жалобой на Семена Мительмана по разным инстанциям, ситуацией в южноуральском парламенте заинтересовался секретарь ЕР Сергей Неверов. Он сообщил, что не вовремя поданные декларации могут в будущем негативно повлиять на выдвижение кандидатов от партии власти. Вскоре Неверов и Яровая приступили к разработке законопроекта, который уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

В пояснительной записке сообщается, что ответственность депутатов и членов Совфеда отчитываться о доходах до 1 апреля установлена статьей 10 № З-ФЗ и статьей 12 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Депутаты и сенаторы должны раскрыть в декларации не только свой заработок, но и доходы, а также сведения об имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Однако ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление деклараций отсутствует.

Для устранения этого пробела в законодательстве предлагается «установить обязанность представлять указанные сведения и специальную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий». Авторы законопроекта предлагают дополнить существующее законодательство следующими формулировками: «Депутат обязан ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, представить в комиссию законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Непредставление или несвоевременное представление указанных в настоящем пункте сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий». Аналогичные поправки вносятся и в статью о членах Совета Федерации. 

Как отмечают авторы поправок, обязанность отчитываться о доходах уже установлена действующим законодательством. Кандидаты в депутаты и члены Совфеда, не предоставившие декларации, не могут участвовать в выборах. «Установление обязанности и ответственности в полной мере соответствует принципам государственной политики в сфере противодействия коррупции. Учитывая, что деятельность депутатов различного уровня и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса. Неисполнение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», – указывает Сергей Неверов в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что ни руководство регионального парламента, ни политсовет «Единой России» не может повлиять на депутатов, не отчитавшихся о доходах, на недавней пресс-конференции сообщил спикер южноуральского заксобрания, секретарь политсовета ЕР на Южном Урале Владимир Мякуш.

«По закону мы не имеем права наказывать депутатов, не подавших декларации. Из тех, кто планировали идти на праймериз, не подали декларации четыре депутата. Осталось три, так как Владимир Ильиных уже снялся. Из этих трех все сдали декларации, в ближайшее время информация появится на сайте. Что касается остальных депутатов, которые не идут на выборы, они приняли осознанное решение, так как не будут участвовать в выборах и больше не связаны этим обязательством (отчитываться о доходах – прим. авт.). По закону, мы наказывать их не можем. Ни законодательное собрание, ни суд, ни прокуратура», – объяснил Владимир Мякуш.

По данным, опубликованным на сайте заксобрания, из 13 не подавших декларации депутатов о доходах отчитались только четверо: вице-спикер Семен Мительман, кладелец ЮГК Константин Струков, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров и уже выбывший из предвыборной гонки Владимир Ильиных. Ранее депутат сообщил о том, что хочет сосредоточиться на бизнесе. О своем желании уйти из парламента Мякуша уведомил и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, который, по словам спикера, предложил на замену достойных кандидатов из Магнитогорска.

Добавим, что Семен Мительман объяснял срыв сроков сдачи декларации разделом имущества с женой. Однако в 2013 году свою бывшую супругу он уже не указывал в декларации. В 2014 году доход вице-спикера увеличился с прежних 70 до более чем 210 миллионов рублей. В собственности у депутата появились несколько новых автомобилей (всего их 20): Ford Ranger, Mazda-6, Lada Ksoyl Largus, Skoda Rapid, Touota Camry, Mercedes Benz Viano. Владелец «Южуралзолото» Константин Струков заработал в прошлом году почти 248 миллионов рублей, а директор компании «Слакон» Владимир Ильиных, отказавшийся от участия в праймериз «Единой России», – 18,5 млн рублей.

Восемь из оставшихся девяти парламентариев, не подавших декларации и, по словам Мякуша, отказавшихся от участия в выборах, – члены партии «Единая Россия» (Сергей Баранов, Олег Биушкин, Александр Вольхин, Владимир Коновалов, Сергей Кравчук, Андрей Морозов, Виктор Рашников, Ильдар Усманов). Не стала раскрывать доходы и справедливоросс, владелица ювелирных салонов «Золотая Рыбка» Людмила Зыкович. Политолог Александр Мельников не видит ничего странного в таком количестве не сдавших декларации единороссов, учитывая их обширное присутствие в региональном парламенте. По мнению эксперта, поправки способны повлиять на депутатов, которые сейчас не подают декларации, руководствуясь лазейками в законе. «Если они будут понимать, что эта мера обязательна для всех, то будут сдавать декларации, не вижу в этом большой проблемы. Если человеку некомфортно раскрывать свои доходы, он задумается, а нужно ли ему становиться депутатом еще на стадии выдвижения. Учитывая, что на протяжении последних нескольких лет в стране декларируется борьба с коррупцией и прозрачность доходов, поправки выглядят вполне актуальными», – прокомментировал Александр Мельников.

Звучащая в комментариях аргументация по поводу необязательности декларирования доходов для тех действующих депутатов, которые не планируют снова идти на выборы, выглядит весьма двусмысленно. Получается, что депутаты, полномочия которых истекают в сентябре 2015 года, посчитали, что могут не отчитываться о доходах. В то же время региональное руководство «Единой России» заявляет, что не имеет никаких рычагов давления на депутатов-единороссов, не подавших декларации в срок.

Однако руководство ЕР довольно активно использует доступные ему рычаги воздействия на нарушителей-единороссов в ситуациях, которые дискредитируют партию. Так, к примеру, случилось с исключением из ЕР оппозиционно настроенного мэра Чебаркуля Андрея Орлова, у которого произошел конфликт с ныне арестованным по подозрению в получении взятки вице-губернатором Николаем Сандаковым. Орлов покинул ряды с формулировкой «за нарушение партийной дисциплины и действия, дискриминирующие «Единую Россию». Осенью прошлого года из партии исключили главу Карталинского района Сергея Шулаева за то, что он поддержал на праймериз не того кандидата, которого выбрала партия. В разгар медийного противостояния экс-губернатора Михаила Юревича и челябинского бизнесмена Александра Аристова «Единую Россию» с формулировкой «нарушение Устава» покинул приближенный к Аристову экс-депутат заксобрания Андрей Барышев, который, по словам главы исполкома Александра Мотовилова, «дискредитировал партию через подконтрольные ему СМИ». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...