Финал «Татарочки» собрал 7 000 зрителей на Южном Урале. «Да с вас пример брать надо!»

Зародившийся в Челябинской области конкурс стал всероссийским

В Челябинске впервые состоялся Всероссийский конкурс красоты и таланта «Татарочка. Татар Кызы-2015». Перед семитысячным залом ледовой арены «Трактор» выступили лучшие творческие коллективы Республики Татарстан и приглашенные гости. Почетными гостями финального шоу стали председатель исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, замгубернатора Челябинской области Евгений Редин, вице-спикер заксобрания региона Семен Мительман, заместители министров культуры Татарстана и Челябинской области Ирада Аюпова и Яна Комиссарова. Самой красивой и талантливой татарочкой России стала жительница Пермского края Алина Аптукова. Она получила главный приз – автомобиль «Лада-Гранта» и корону, выполненную златоустовскими мастерами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Перед началом финального шоу в Ледовой арене «Трактор» состоялась пресс-конференция с организаторами и гостями Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка. Татар Кызы-2015». Почетным гостем финального шоу стал народный артист России и Республики Татарстан Ренат Ибрагимов. «Конкурс красоты и таланта – это прекрасное начало, которое, надеюсь, будет подхвачено и другими национальностями. Все девушки, которые прошли конкурсный отбор, достойны победы», – отметил Ренат Ибрагимов.

Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман рассказал, что на протяжении многих лет входил в состав жюри конкурса «Мисс Челябинск». В 2012 году, когда руководитель исполкома Конгресса татар Челябинской области и организатор конкурса Лена Колесникова пригласила его в жюри конкурса красоты и таланта, он с радостью согласился. «Это мероприятие – бусинка в ожерелье, которая делает наш регион инвестиционно привлекательным, – заявил Мительман. – Здорово, что всероссийский конкурс проходит именно в Челябинской области. Надеюсь, в следующем году в конкурсе примут участие 30–40 регионов. Хочу пожелать конкурсу успехов и новых участниц!».

«Такие конкурсы, как «Татарочка», необходимы любому народу, – отметила заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. – Женщина – хранительница домашнего очага, и любовь к культуре, языку, обычаям передается с молоком матери. Наверное, нелегко поддерживать все это вдалеке от исторической родины, в тысяче километров от Татарстана. Сегодня мы видим, что молодежь возвращается к своим корням, и это актуально совершенно для всех, независимо от места проживания».

Министерство культуры Челябинской области на конкурсе представляла замминистра Яна Комиссарова. Она сообщила, что сегодня в регионе проживают 132 национальности, 13 % составляют мусульмане. На Южном Урале популярны такие национальные праздники, как Сабантуй, которые позволяют окунуться в традиции и обычаи другого народа.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков сообщил, какое огромное впечатление на него произвело открытие в Челябинске памятника поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю. «Сегодня очень красивый и символичный день. Татары Челябинской области всегда и во все времена жили большой и дружной семьей и находили возможность не терять национальную культуру и язык,отметил премьер-министр. Не так много субъектов в стране, где такие инициативы поддерживаются. Сегодняшнее событие не только региональное, но даже федеральное. Сам конкурс «Татарочка» особенный, собрать семитысячную арену зрителей – это нонсенс. Это значит, что в Челябинской области есть руководители, политики, бизнесмены, которые хотят оставить добрый след на этой земле. С них надо брать пример не только другим субъектам России, но и всем нам».

Первый вице-губернатор Челябинской области назвал символичным тот факт, что первый конкурс красоты и таланта «Татарочка-2015» проводится именно в Челябинске. «Именно здесь, на Южном Урале, встречаются две цивилизации, два континента – Европа и Азия. Именно здесь, по рубежу Уральских гор, проходит эта граница. Где еще, как не в нашем регионе, который является многонациональным и многоконфессиональным, можно провести подобное мероприятие! В Челябинской области хорошие традиции, и мы очень любим гостей. Мы гордимся, что на нашей земле конкурс стал всероссийским», – подчеркнул ЕвгенийРедин, поблагодарив организаторов за проделанную работу.

Председатель Конгресса татар Челябинской области, руководитель оргкомитета Всероссийского конкурса «Татар кызы» Лена Колесникова добавила, что сегодня южноуральская земля принимает большое количество гостей из разных регионов страны. «Очень приятно, и в тоже время это большая ответственность. Всероссийский финал стал итогом совместной работы Республики Татарстан и Челябинской области. У нашего конкурса есть красивая душа, куда вложены вечные ценности любви, веры, уважения к своим корням, своей истории, культуре и языку. В ней идеалы женской красоты и таланта. Пусть этот проект живет долго», – сказала она.

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров отметил, что духовно-нравственный, эстетический конкурс «Татарочка», родившийся на Южном Урале, помогает татарскому народу сохранять свои традиции. «А другим национальностям он дает возможность больше узнать о культуре целого народа. В основе конкурса лежит отражение духовности, красоты и лучших качеств женщины», – заметил он.

Всероссийский конкурс собрал на ледовой арене «Трактор» представителей более 15 регионов России. В финал вышли 12 представительниц из 11 регионов. Челябинскую область представляли победительницы регионального этапа конкурса «Татар кызы-2015» студентка ЧелГУ Юлия Юртеева из Чебаркульского района и экономист из Челябинска Алия Абсалямова. На протяжении полугода участницы конкурса проходили испытания и демонстрировали свои артистические и литературные умения, спортивные навыки, готовили блюда национальной кухни, вышивали, расписывали шкатулки и рассказывали стихи. На сцене ледовой арены «Трактор» финалистки представили новую национальную коллекцию одежды, которую разработала челябинский художник-модельер Лилия Васильева.

Перед семитысячным залом ледовой арены выступили заслуженный артист России и Татарстана Ринат Ибрагимов, финалистки проекта «Голос» и «Голос.Дети» Эльмира Калимуллина и Саида Мухаметзянова, государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, дуэт «Артур и Марат». В холле ледовой арены развернулась ярмарка, на которой ремесленники Южного Урала и Татарстана представили свои искусные изделия и национальные сладости.

Победительницей Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка. Татар Кызы-2015» стала жительница Пермского края Алина Аптукова. Она получила главный приз – автомобиль «Лада-Гранта» и корону, выполненную златоустовскими мастерами. Алина работает преподавателем по классу вокала в родном Бардымском районе. Параллельно с работой она заочно учится на втором курсе Казанского федерального университета в Институте филологии и межкультурных коммуникаций по профилю «музыка». Девушка рассказала журналистам, что не ожидала победы. Она призналась, что имеет автомобильные права, и обязательно будет водить подаренную ей «Ладу Весту ».  Цена Лада Веста Кросс более 600 тысяч рублей. Ровно год, до нового Всероссийского конкурса 2016 года, девушка будет официальным лицом проекта «Татарочка». 

У лучшей татарочки России есть заветная мечта – создать крепкую и дружную семью, а также стать сильным и востребованным профессионалом. За Алину болели земляки и ее семья: родители и два старших брата. В семье Алины все хорошо поют и танцуют, свободно говорят на татарском, соблюдают традиции, отмечают народные праздники. Стоит отметить, что Бардымский район – уникальный уголок России. В нем более 90 % населения составляют татары и башкиры. Гордость Барды – народный театр. Район неоднократно становился победителем областной программы «Пермский край – территория культуры».

Победительницей интернет-голосования стала Миляуша Мурзаханова (Нижнекамск, Татарстан), набравшая свыше 3400 голосов зрителей. Она учится в педагогическом колледже по специальности «дошкольное образование» и работает воспитателем в детском саду. Миляуша – самая юная участница конкурса, ей недавно исполнилось 17 лет. Девушка увлекается поэзией и рисованием.

Все участницы получили призы от многочисленных партнеров и спонсоров в специальных номинациях: Абдрашитова Анжела (г. Тюмень) стала победительницей в номинации«Совершенство – ин камил кыз»; Абсалямова Алия (г. Челябинск) победила в номинации «Самая лучезарная – иң нурлы йөзле кыз»; Алтынбаева Алсу (Анжеро-Судженск Кемеровской области) стала «Самой целеустремленной – ин тырыш кыз»; Алина Аптукова из Бардымского района Пермского края стала «Самой очаровательной – ин гүзәл кыз»; Ахметзянову Алису (г. Ижевск, Удмуртская Республика) назвали лучшей в номинации: «Звонкий голосок – сандугач кыз»; Галимянова Ралина (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл ) названа «Самой нежной – иң назлы кыз»; Зарина Идрисова из Томска стала «Самой таинственной – иң серле кыз»; Миляуша Мурзаханова (г. Нижнекамск, Республика Татарстан ) названа «Самой утонченной – ин нәзакәтле кыз»; Усманова Ляйсан (Ульяновск ) – «Самой вдохновленной – иң илһамлы кыз»; Хаматова Альбина (г. Уфа, Республика Башкортостан) победила в номинации «Самая обаятельная – иң сөйкемле кыз»; Юртеева Юлия (Чебаркульский район Челябинской области) стала «Самой изящной – ин нәфис кыз»; Смелова Тэнзиля (г. Нижний Новгород) названа «Самой умелой – иң уңган кыз».

Справка «УралПолит.Ru»:

Идея конкурса «Татарочка» появилась в 2011 году, тогда же состоялось первое состязание девушек за звание самой красивой и талантливой. Корону победительнице в Ледовой арене «Трактор» вручил известный кутюрье Вячеслав Зайцев. В 2012 году конкурс вышел на региональный уровень, в нем приняли участие девушки не только из Челябинской, но и Свердловской и Курганской областей. В 2013 году состоялся конкурс среди детей «Маленькие жемчужины». В 2014 году проект объединил участниц из пяти российских регионов – Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Республик Татарстан и Башкортостан. В 2015 году «Татар кызы» вышел на всероссийский уровень. В нем приняли участие 12 финалисток из 11 регионов страны. Конкурс «Татарочка» уже пять лет проводится на Южном Урале при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, президента и правительства Республики Татарстан, Всемирного конгресса татар и Всемирного форума татарской молодежи. Организатором проекта выступает общественная организация Конгресс татар Челябинской области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.