Челябинские сироты находят родителей в Испании: что изменилось с принятием «закона Димы Яковлева»

Южноуральцы все активнее берут сирот в семьи

Знаменитый как «закон Димы Яковлева» запрет гражданам США усыновлять сирот из России снова попал в информационную повестку. Европейский суд по правам человека признал вступившее в силу ровно четыре года назад ограничение дискриминационным по отношению к американцам. Мы вспомнили, что один из первых федеральных скандалов, связанный с законом, произошел накануне его принятия в Челябинской области. Детдомовец Максим Каргапольцев должен был уехать в американскую семью, но из-за бюрократических проволочек усыновление затянулось, а с 1 января 2013 года стало невозможно. «УралПолит.Ru» выяснил, чем сейчас живет отметивший 18-летие бывший воспитанник челябинского детского дома № 13 и как обстоят дела с усыновлением детей иностранцами и жителями региона. Подробности – в нашем материале.

На прошлой неделе стало известно о признании российского «закона Димы Яковлева» противоречащем ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека. По решению Европейского суда по правам человека Россия должна выплатить в качестве компенсации 45 несостоявшимся усыновителям 75 тыс. евро, а также оплатить судебные издержки в 13,6 тыс. евро. При этом в ЕСПЧ считают, что закон не нарушил права детей. В свою очередь Минюст России уже заявил, что намерен оспаривать вынесенное решение.

Закон «Димы Яковлева» был назван в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. Считается, что документ был принят в качестве ответа на принятый в Америке «акт Магнитского», который вводил визовые санкции в отношении некоторых граждан России. Закон «Димы Яковлева» вызвал в обществе много споров и обсуждений. Вскоре был принят еще один закон, запрещающий усыновление детей в страны, где разрешены однополые браки.

Среди тех сирот, процесс усыновления которых был прерван из-за вступления в силу «закона Димы Яковлева», оказался челябинец Максим Карагапольцев. Его история в 2013 году прогремела на всю страну. Четырнадцатилетний подросток с генетическим заболеванием написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить его усыновление семейной паре из США. Тогда резонансный закон помешал семье Уолленов закончить процесс усыновления воспитанника челябинского интерната № 13. В результате в ситуацию вмешался губернатор Михаил Юревич, оперативно приехавший в учебное заведение.

Ответственность за судьбу подростка взял на себя бизнесмен и в то время депутат Госдумы Сергей Вайнштейн, подаривший Максиму в первый же день знакомства новый телефон. Позже депутат помог мальчику с лечением за границей. Все это время Максим и Уолленны переписывались, и парень по договоренности между его российским опекуном и семьей, которая хотела его усыновить, мог выезжать в Штаты. По ученической визе Максим даже выезжал в США для получения образования в колледже. Но в силу ряда причин не смог учиться в Америке и спустя несколько месяцев вернулся в южноуральскую столицу.

Сейчас Максим Каргапольцев продолжает жить в Челябинске и получает образование в Южно-Уральском многопрофильном колледже по специальности «Земельно-имущественные отношения». Он не потерял связь с американской семьей Уолленов и летом прошлого года гостил у них в Вирджинии. Максим участвует в общественной жизни и был членом жюри на межрегиональном фестивале «Южный Урал. Россия без сирот». Что касается его на сегодня уже бывшего опекуна – Вайнштейна, он участвует в жизни парня до сих пор. Максим бывает дома у семьи экс-депутата и советуется с ними при принятии важных решений.

Ирина Буторина, Максим Каргапольцев, омбудсмен Маргарита Павлова и первый замгубернатора Евгений Редин

Как пояснила «УралПолит.Ru» уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, в регионе существует три формы устройства детей в семью. Это усыновление и опека, которая в свою очередь делится на безвозмездную и возмездную (приемная семья). В случае возмездной опеки заключается договор, где прописываются обязанности приемных родителей, и помимо средств на содержание ребенка опекуны получают денежное вознаграждение (с 1 января оно было увеличено с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка). Всего в Челябинской области более тысячи приемных семей, из них свыше 30 – многодетные, то есть семьи, где воспитываются пять и более детей.

По данным аппарата уполномоченного по защите прав детей ребенка, с 2013 года количество воспитанников в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 30 % и составило на конец года чуть менее 2000 детей. С 2012 года в Челябинской области наблюдается тенденция к увеличению количества детей, переданных на воспитание в семьи. По итогам 2016 года усыновлено 130 детей (меньше на 6 % в сравнении с 2015 годом), передано под опеку более 1500 детей (показатель практически не изменился в сравнении с 2015 годом), в приемную семью передано более 550 детей (что значительно превышает количество детей, устроенных в приемные семьи в 2015 году).

Любой кандидат в опекуны или усыновители, кроме близких родственников или людей, уже имеющих под опекой детей, обязан пройти обучение в так называемой «Школе приемных родителей». Сейчас в Челябинской области 30 таких учреждений. По результатам обучения выдается свидетельство, с учетом которого орган опеки выдает документ о возможности усыновления.

«Бывают и случаи отказа семей от приемного ребенка. Каждый случай анализируется и рассматриваются индивидуально. Это происходит по разным причинам, – говорит Ирина Буторина. – Иногда опекуну не позволяет ухаживать за ребенком состояние здоровья, либо в семье были конфликты, которые не смог урегулировать психолог, либо это состояние здоровья самого ребенка». По сведениям, которые имеются в распоряжении омбудсмена, в 2016 году было 70 случаев возврата детей в учреждения, большинство случаев происходили по объективным причинам.

По словам Буториной, в Челябинской области стали чаще брать в семьи детей с ограниченными возможностями. По предварительным итогам 2016 года, в семьи были переданы более 80 детей с установленной инвалидностью, это практически в два раза больше, чем в 2015 году.

Что касается иностранного усыновления, в регионе оно присутствует. Чаще всего детей увозят в Испанию, Италию и Францию. При этом первые две страны лидируют по количеству усыновленных южноуральцев.

Разглашать имена усыновителей запрещает закон, в случае опеки и приемной семьи это возможно, но Челябинский аппарат детского омбудсмена отказался от перечисления ВИП-усыновителей. «Это частная жизнь и интересы ребенка», – резюмировала Ирина Буторина. Что качается известных челябинцев, усыновивших или взявших под опеку сирот, то СМИ писали приемную семью бывшего главы исполкома «Единой России», депутата заксобрания Александра Мотовилова. В 2014 году взял из детдома девять детей.

Напомним, что в ноябре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец обрушилась с критикой на Челябинскую область, заявив, что в регионе больше сирот, чем во всей стране. Тогда же губернатор Борис Дубровский потребовал проанализировать темпы устройства социальных сирот в семьи. По озвученным вице-губернатором Евгением Рединым данным, в региональном банке сирот числится 2900 детей. За 9 месяцев 2016 года количество детей снизилось на 14 %. Банк сирот ежегодно сокращается на 10 %.

«Примерно 500 детей ежегодно устраиваются в семьи. На сегодняшний день в банке данных осталась самая сложная категория – дети старше 10 лет, братья и сестры, дети с инвалидностью, – сказал он. – При этом только в этом году было вновь выявлено 1,5 тысячи таких детей, а устроено в различные семьи 2211 детей. То есть, с 2014 года мы ежегодно устраиваем в семьи больше детей, чем выявляем. Работа ведется планомерно. Различными мерами социальной поддержки мы пытаемся стимулировать приемные семьи».

Добавим, что с 2014 года в области было закрыто два учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Справка «УралПолит.Ru»:

В пресс-службе регионального министерства социальных отношений уточнили, что в 2015 году иностранцы усыновили 31 ребенка, а в 2016 – 32. В Челябинской области в 2015 году усыновили 143 ребенка, в 2016 году – 134, опекунство и попечительство оформили над 1665 и 1527 сиротами соответственно. На 80,5 % выросло размещение детей в приемные семьи: с 308 человек до 556. В области проживает 8159 детей под опекой и попечительством, а 2592 – в приемных семьях. Впервые за несколько лет произошло снижение количества сирот на 20,4% в региональном банке данных. По состоянию на 1 января 2017 года зарегистрировано 2717 детей, тогда как в 2016 году в банке числилось 3414 сирот. За три последних года произошло снижение на 38 %.

Анна Чередниченко, Екатерина Гонова 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...