​«Уже возбуждено дело». Как реконструкция Центрального стадиона в Челябинске грозит вылиться в уголовку

Фото: Полина Зиновьева

История с реконструкцией Центрального стадиона в Челябинске получила уголовные перспективы. Многочисленные проверки надзорных и силовых органов уже подтвердили целый перечень нарушений, в которых, судя по всему, не последнюю роль могут играть подчиненные главы столицы Южного Урала Натальи Котовой. Махинации с укладкой асфальтового покрытия на прилегающей к арене территории, манипуляции с платежными документами, конфликты с подрядчиками сопровождают так и не законченную до сих пор стройку. О вероятных последствиях для заказчиков и исполнителей, а также первых санкциях в отношении участников – в материале УралПолит.Ru.

Управление ФАС России по Челябинской области по итогам расследования вынесло штрафы в отношении МБУ «Стадион Центральный». Предметом работы органа стало изучение соглашение муниципального учреждения с подрядчиком по благоустройству территории, прилегающей к арене – строительной компанией «АНН».

Работы велись в рамках госконтракта, заключенного 3 декабря 2019 года. Благоустройство территории должно было завершиться еще в августе 2020 года, однако фактически не завершено по сей день. Ранее агентство подробно сообщало о многочисленных нарушениях, выявленных при проведении работ, в частности, значительных отклонениях от проекта при укладке асфальта.

«По части 4 статьи 7.32 КоАП РФ по фактам неправомерного заключения дополнительных соглашений с нарушением статей 34, 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части изменения цены контракта без изменения объема работ и сроков выполнения работ к ответственности привлечены: должностное лицо – директор МБУ «Стадион «Центральный», юридическое лицо – МБУ «Стадион «Центральный», а также подрядчики, осуществляющие работы на объекте в рамках данного госконтракта», - проинформировала представитель УФАС по Челябинской области Ксения Долгополова.

В конце октября штраф в 100 тыс. рублей был назначен самому муниципальному учреждению, а еще 20 тыс. предстоит выплатить его руководителю Валерию Истомину. Впрочем, наблюдатели уже успели выразить недоумение по поводу столь мягкого наказания. Собеседники издания отмечают, что согласно законодательству, эти суммы предусмотрены за каждое из выявленных нарушений, и таким образом, штраф для директора оказался уменьшен в шесть раз, а для МБУ и вовсе в 12.

«Мы им объединили шесть дополнительных соглашений по трем контрактам. Да, ответственность предусмотрена за каждое такое нарушение, но представляете, какие это штрафы? Уж не стали зверствовать, все-таки у них бюджетное учреждение. То же самое вынесли и в отношении подрядчиков», - пояснили в УФАС.

При этом в ведомстве подчеркнули, что наказание назначены только по тем нарушениям, которые относятся к компетенции антимонопольной службы. Проверками вероятных нарушений в финансовой документации сделок, в том числе, расхождений между фактически оплаченными и выполненными работами, в текущий момент продолжают заниматься Главное контрольное управление и ОБЭП.

«Полагаем, что объединение шести административных дел в одно производство в отношении директора МБУ «Стадион «Центральный» Валерия Истомина поощряет его к дальнейшим противоправным действиям. Уже при заступлении на должность в декабре 2019 года им был заключен контракт на поставку искусственной травы на сумму более 12 миллионов рублей без проведения торгов, однако он сумел избежать ответственности ввиду истечения срока давности и продолжает нарушать действующее законодательство», - пояснил свою позицию Артем Баранов, представитель компании «РУПР», которая осуществляла строительный контроль за ходом работ на стадионе.

Представитель предприятия уже направил жалобу в УФАС в отношении трех договоров на общую сумму около 60 млн рублей. Они касаются выполнения комплекса восстановительных работ стадиона «Центральный» и капитального ремонта прилегающей территории. Как отмечает в своей жалобе Артем Баранов (копия документа находится в распоряжении издания – прим. ред.), административные правонарушения совершались в разное время, по различным договорам, а также имели разную сущность. Нарушения, как отмечает заявитель, касались как незаконного продления сроков контрактов, так и незаконного увеличения цены контрактов без обоснования такого увеличения.

Итоги рассмотрения жалобы представителя строительного контроля пока неизвестны. В то же время стали известны итоги ранее проведенной внеплановой камеральной проверки Главного контрольного управления Челябинской области в отношении МБУ «Стадион Центральный». Ведомство, в частности, потребовало в срок до 8 ноября предоставить сведения о ранее выявленных нарушениях.

«Объектом контроля не осуществлен контроль за соблюдением условий контракта со стороны подрядчика (ООО Строительная компания «АНН»), заключенного на выполнение капитального ремонта прилегающей территории стадиона «Центральный» на сумму 39,2 млн рублей, экспертиза проведена ненадлежащим образом, что привело к приемке и оплате работ, не соответствующих условиям контракта на общую сумму более 770 тыс. рублей» , - следует из списка требований.

При этом следящие за процессами юристы отмечают, что основания увеличения стоимости исполнения контракта на 10% с 35 до 39,2 млн. рублей на сайте госзакупок отсутствуют, что само по себе также является грубым нарушением законодательства.

Кроме того, в региональном ГКУ указывают, что не осуществлялся контроль за исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, в том числе за правильностью составления актов о приемке выполненных работ по форме КС-2, а экспертиза проведена ненадлежащим образом, что содержит признаки злоупотребления при исполнении контракта и в итоге повлекло неправомерную оплату на общую сумму более 4,6 млн рублей. Об этом ранее также подробно информировал УралПолит.Ru.

Аналитики ГКУ обнаружили, что в актах по форме КС-2, принятых к оплате, подрядчик намеренно вносил изменения, которые в итоге привели к неправомерным оплатам на сумму как минимум несколько миллионов рублей. Возникли претензии и к дополнительным соглашениям, увеличивающим сроки проведения работ.

В своем представлении представители ведомства потребовали привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в вероятных махинациях лиц. Однако, как сообщили изданию осведомленные источники, распоряжения, которые необходимо было исполнить до 8 ноября, не выполнены до сих пор. Вероятно, это может лишь усилить внимание ГКУ к деятельности подчиненных главы Челябинска Натальи Котовой.

На этом фоне выделяется информация о возбуждении в сентябре сотрудниками УМВД России по Челябинску уголовного дела по статье «Мошенничество», касающегося вероятного хищения бюджетных средств в крупном размере.

Примечательно, что еще весной текущего года начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников сообщал, что меры в отношении подрядчика не принимались, так как «нарушения были устранены в сроки, предусмотренные контрактом». Бюджетные средства, по мнению чиновника, расходовались «в полном соответствии с условиями контракта, Бюджетного кодекса РФ и Закона о контрактой системе», а «информацией о фактах внесения недостоверных сведений или подложных документов в управлении не располагают».

Однако в мае совместная экспертиза ГКУ и ОБЭП УВД по Челябинску выявила фактическое несоответствие проделанных и оплаченных из бюджетных средств работ предусмотренным в проекте.

Своим мнением поделился представитель компании «РУПР», осуществлявшей контролирующие функции на площадке и неоднократно информировавшей чиновников о нарушениях при исполнении контракта. Сообщения эти следовали практически с самого начала выполнения соглашения, однако попросту игнорировались как руководством МБУ «Стадион Центральный», так и чиновниками Управления городского управления по физической культуре и спорту.

«После того, как мы отказались подписывать сфальсифицированную подрядчиком документацию и вынуждены были уйти с объекта, мы обратились в специализированную проектную организацию для проведения независимой экспертизы. Информация по всем операциям госконтракта абсолютно открыта, и ее может проверить любой на сайте госзакупок. По итогам проверки выяснилось, что стоимость работ только по документам без учета «экономии» на материалах и только с сентября по октябрь 2020 года оказалась завышена более чем на 4,7 миллиона рублей по сравнению с расценками, указанными в сметной документации», - указывает представитель «РУПР» Александр Аникин.

Отметим, исходя из информации системы «Контур.Фокус», статус контракта, заключенного между МБУ «Стадион Центральный» и ООО «АНН» на капитальный ремонт территории, прилегающей к арене, до сих пор указан как «частично исполненный», хотя все сроки истекли еще практически два года назад. С учетом наступившего зимнего периода благоустройство в лучшем случае будет закончено только в 2022 году.

При этом фирма, что также обращает на себя внимание, продолжает получать многомиллионные контракты от различных муниципальных учреждений Свердловской и Челябинской областей. Например, не далее как 2 ноября фирма заключила соглашение на сумму около 7,5 млн рублей на выполнение работ по устройству сборно-разборного сценического комплекса и сборно-разборной трибуны на стадионе «Комсомолец» на территории Парка культуры и отдыха в Снежинске от местного МКУ «Служба заказчика по строительству и ремонту».

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий. 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.